博客 / 黃耀明

2016-09-08


朋友,你們去醫院探病,有否留意到病房的護士們,少了到病床邊看望病人,多了留在護士站,老是忙著寫牌板,好像有寫不完的文件。事實是,這十年來, 每位住院病人的病歷平均增加了六頁紙,換來的是護士少了時間和病人交流。為什麼會變這樣?


大家翻閱醫管局的年報;有一年的年報是這樣的, 增加開支,花在行政人員的加幅,比用在增加醫護還要多。肥上瘦下的結果,行政臃腫;日常醫生護士辦事都要比以前填寫多幾張紙, 做管理的人越來越多,用更多的時間開瑣事會議, 會議冗長,醫生要解釋為什麼病房上月藥物使用多了兩千元,會議沉悶,很多人都低頭看手機。醫院的另一角,病房裡擠滿了人,探病的、新入院的、等待出院的……,醫護忙得不可開交。同一時間內,兩個場景很不協調。

 

新增的行政開支,只會分薄了資源,對服務無助。重擔仍是在前線醫護肩上。過度管理,造成員工士氣低落,員工流失。醫生之間流行的一個故事,能說出箇中原由, 在一個村子裡,有大量的老鼠,村裡有一隻白貓, 天生喜歡抓老鼠,這村莊正好讓牠一展身手。牠忙碌但快樂。後來有一天, 鄉下人帶來多一隻黑貓,牠不捕鼠,只是看著白貓做。村民以這為就是管理,白貓還是像以前一樣忙碌,但沒有以前快樂。

 

既然黑貓已入了村,就讓牠去找貓糧吧! 我們是專業的,應該寫出一個計劃:

1、增加醫院管理局總部的透明度, 這幫官員們經常開會, 是否閉門做車,紙上談兵?請備好會議記錄,好讓大家看看啊!

2、提議管理局向公眾募集捐款, 所得款項用來減少病人自費藥物;

3、改善員工福利,挽留人手。

4、改善病房環境,增加更多的病床。公立醫院的醫生每早巡房都有個指定動作,找病人出院、轉院,不然,怎麼騰出空床。好多時,想留住病人觀察多一兩天都不行。醫生常要做醜人,說服病人出院。

5、全港有五千多位醫生私人執業,分擔了全港市民七成的門診工作量,這種公私營雙軌制,減少了公費支出。善用私家醫生的力量,加快公私營合作,官員和私家醫生的代表有恆常溝通。尊重私家醫生有收費自主權。

6、減少過度管理,精簡行政,醫管局總部開支不能佔總開支7%。

 

員工是機構裡最有價值的資產,前線醫護知道總部為整個團隊籌款, 和得到市民的鼓勵欣賞,士氣一定大大提升!流失自然減少,實乃市民之褔!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃耀明文章

其他博客文章