博客 / 黃耀明

2016-11-14


陳先生這一兩天有感冒症狀:頭痛、咽喉痛,但公司工作忙,他到晚上九點才回到家裡,太太見他不舒服,問了幾句;「你是喉嚨發炎呀,雪櫃裡有幾粒消炎藥,是我上個月睇醫生後吃剩的,你趕快食兩粒吧,我上次食兩日藥就好了。」陳太說的消炎藥,其實是抗生素。喉嚨發炎用消炎藥醫,好像順理成章。但事實是,引致咽喉炎、傷風、感冒等上呼吸道感染的病菌有多種,它們的大小、生物特性也不同。只有不到一成的感染是由細菌引起,其餘都是由病毒導致。病毒是一類微生物的總稱、常見的有流感病毒、肝炎病毒,它的體積比細菌小得多;最重要一點,是抗生素殺不到它們的!


偶然一兩個人不恰當使用抗生素,問題可不大,但越多人這樣做,帶來一個嚴重問題,就是細菌抗藥性會惡化!抗生素耐藥性本是自然發生的,細菌在複制下一代時,會出現變異現象,新一代的生物特性會不同,對抗生素無反應,即出現耐藥性。近二十年、抗生素在人類及農業、畜牧業過度使用,大大加快了細菌耐藥性問題惡化!醫生要用更昂貴的抗生素、更長的療程來治療感染。病人不好受啊!關於不恰當使用抗生素,近年受到醫學界廣泛關注,總部在瑞士日內瓦的世界衛生組織(WHO) 2016年確立十一月十四日至二十日為世界抗生素關注周, World Antibiotic awareness week,希望醫護工作者及大家關注這議題。香港的衛生防護中心,同樣重視這議題,在十一月舉辦了一系列推廣活動,包括短片創作比賽。


在香港,抗生素是醫生處方藥物,有醫生把關,理應不會濫用。但是,香港人生活節奏急速,診所裡候診人多,醫生往往未能詳細與病人解釋病情及用藥;加上坊間流傳及誇大了抗生素的威力,部分病人有傷風感冒時,會期待抗生素…


有人會問,感冒時鼻涕轉黃色、綠色,是否就要服用抗生素?有發燒時,是否就要抗生素?需知道,病毒感染時,病人亦會發熱、鼻涕亦會有黃色,不一定是細菌感染,最好留待醫生判斷。


世衛評估,全球有一半的處方抗生素是不必要的。世衛向醫生們呼籲,保證手部及工作環境清潔來預防感染,鼓勵病人接種疫苗,發現疑似細菌感染時,通過細菌培養來確定。只在確實需要時才處方抗生素,處方合適的抗生素及恰當的份量。


應對抗生素耐藥問題,要大家配合才事半功倍!世衛組織呼籲市民要正視以下五個事項,第一,只服用醫生處方的抗生素。二,如果醫生認為你的病不需用抗生素,不要要求醫生處方。三,如果醫生處方抗生素,盡量按醫囑用完整個療程。即使你自覺病情已好轉。四,永不和別入分享用抗生素。五,留意個人衛生,勤洗手,只食用清潔的食物,接觸流感患者要注意個人保護,接種流感疫苗。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃耀明文章

其他博客文章