博客 / 黃耀明

2016-11-22


陳女士今年六十歲,身體一向健康,這一兩個月,她自覺健康狀況出現很奇怪的變化,四肢動作變得緩慢了,在巴士站候車時,身子不期然向後退,好幾次差點跌倒;返到家裡在門口換拖鞋,竟然變成一件難度高的事情。家人以為她患抑郁,後來找了一位老人科醫生;找出她有柏金遜症三主徵,肢體僵硬,震顫麻痹及動作遲緩。


柏金遜症是一種腦部退化性病變,病因未明。世界知名人士患柏金遜症的有世界拳王阿里,美國影星米高霍士。1817英國醫生詹士柏金遜首先描述這個病,病人的表現主要有手腳震顫,特別是在休息時震,不同於緊張性手震。發病多在年齡60歲以上,60歲以下起發病不到10%,60歲以上入群的發病率為1%,估計香港有8000名患者。


近年流行將疾病分為五期:

第一期面部表情減少,走路姿態有變,身體前傾,同住家人會發覺到,但不足以影響病人的自理及生活。

第二期,肢體僵硬震顫出現,病人走路仍可平衡,開始出現言語障礙。

第三期,失去平衡,動作遲緩更明顯。

第四期,更要人參扶才能站立,失去自我照顧能力。第五期不能走路,出現幻覺,整個病程長達8-10年。


柏金遜症目前未有治癒疾病的藥物,但好幾種藥物能改善症狀。起病初期,以醫生會處方左旋多巴類藥物,這是治療的蜜月期,病人的症狀在服藥後迅速消失,走動如常!但是,治療的困難出現在兩三年後,要不斷加藥,病人要有耐性及調整心理,帶病生活。情形有點像認知障礙症,多種團隊配合治療,會事半功倍。物理治療師指導下,多做運動,改善走路姿勢、可減少摔跌。


除了藥物,還有一種腦電刺激手術,deep brain stimulation。醫生在病人腦部深處的底丘腦植入電極,加上電線,接駁位於病人皮下的主機。主機像打火機大小。它發出電脈衝,可刺激底丘腦區,可明顯改善患者僵硬,手術震顫及動作遲緩症狀。它可以說是一種電子藥,但它不能改善吞咽困難,也不能保護腦部以減慢退化。在本港有三間公立醫院可提供這手術。這個手術基本上很安全,但需要有關專家做全面評估才確定是否適合做這個手術。

這個病有別於認知障礙症,病人頭腦清晰、認知正常。治療除了服藥外,還要多團隊治療,物理治療、職業治療,以克服病情加重的影響及心理負擔,其家人朋友如給予鼓勵,病人可延緩病情,在起病後20年仍能自我照顧,如常工作及享受人生。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃耀明文章

其他博客文章