博客 / 黃耀明

2016-12-03


猜猜人體裡最大的器官是哪個?肺,不是,是皮膚。

它有三大功能:

(一)保護,它是一個天然屏障—免疫系統重要的一環, 把大部分細菌拒於門外。

(二)調節體溫及吸收維他命D。

(三)感覺,我們要好好保護皮膚啊!


冬天來了,天氣乾燥,皮膚容易乾燥,我們會感到皮膚繃緊,痕癢,較嚴重的會出現皮屑、裂紋、發紅。

大部分皮膚乾燥都可通過自療辦法改善,首先,我們要找找有沒有以下乾燥誘因:吸煙、室內濕度過低、淋浴時間過長、使用過熱的水淋浴,及過度使用肥皂、洗潔精及洗髮水,因為它們會剝走皮脂腺分泌出來的油層,這個油層是有保護作用的啊。

自療辦法的第二步就是辨識什麼是刺激物及避免之,其次就是減少浸浴或淋浴的次數,縮短時間,如時間短於五分鐘,不會做成皮膚傷害。淋浴時使用溫水,盡量少用香皂。淋浴完後用毛巾拍乾身體,皮膚一乾即抹上潤膚油或潤膚膏。不要用含酒精的護膚品,白天可使用有防曬功能的潤膚膏。保持家中空氣濕潤、通爽,飲用足夠水份,盡量不要熬夜。


還有一個要點就是盡可能不要抓撓患處,如有皮屑的話,不要撕去皮屑,這樣做只會令乾燥面積擴大,加重痕癢程度,這是一個惡性循環。要打破這個循環,我們要充份理解抓癢對皮膚的害處,要有自我管理的概念,當感到痕癢時,要想出新的反應,不要老是抓撓。新反應可以是用手握拳、輕拍皮膚,或用手捏一下皮膚,或抹上潤膚膏、止痕藥膏,總之就不要抓撓。


當出現以下狀況,要考慮找醫生了:持續痕癢,痕癢令人難以入睡;乾燥皮膚伴有發紅,出現大面積的脫皮、皮屑及水泡,可能是濕疹了,濕疹又叫皮炎,早期找醫生較易處理。如抓撓過度裂紋加深,皮下組織腫脹及發紅,做成皮膚感染,也要及早找醫生。

日常護膚,抹上潤膚膏,要留意有幾個部位特別容易乾燥,手掌,它是皮脂腺分布較少的,另外就是手肘及腋窩,經常活動的關節及口唇。


使用潤膚膏是否可減少皮膚皺紋呢?皺紋和皮膚乾燥不同,它是皮下脂肪減少引起,與年齡有莫大關係。減少皺紋,首要做好防曬,避免在正午時份陽光直曬,使用防曬產品;戒煙、足夠睡眠、足夠營養、適量運動、多吃魚類,尤其含奧米加3的魚類。不要過度洗面,適當使用潤膚膏。擁有健康的皮膚,不但容光煥發、人也開懷一點呢!

其他黃耀明文章

其他博客文章