博客 / 黃耀明

2016-12-19


陳太有個八歲大的兒子,兩星期前有了感冒,一直咳嗽未愈,咳得厲害時還有點氣促;她心裡不安,我的兒子會是哮喘嗎?

 

陳太的擔心是有理由的。哮喘是世界上最常見的慢性病之一,全球共有3億患者,患病比率因國家而異,最高為18.4%,最低為0.7%;而經濟發達的國家的患病比率遠高於發展中的國家。據 2011年數字,香港哮喘患者有 33萬人,在學齡兒童當中,發病率為 10%。知名歌星鄧麗君即因哮喘病離世,當年只是 42歲,令人婉惜。哮喘患者無發作時和常人一樣,但往往不能預知自己什麼時候發作,一旦發作,情況有點狼狽,帶給患者很大心理負擔!

 

哮喘是氣管的慢性炎症,病因未明。患者如接觸到刺激氣管的物質(哮喘誘因),氣管壁周圍的肌肉便會收緊,因而收窄,周邊組織發炎紅腫,有時還會積聚濃痰和黏液,使氣管更為收窄。患者有三主徵:咳、喘、鳴;咳嗽、氣喘及呼吸有喘鳴音,牽牽聲。

 

咳了兩個星期,我患有哮喘嗎?抑或是普通感冒?以下幾條題目,可作為自我測試,區分是否哮喘。是否咳嗽了三個星期?是否晚上有咳?有氣促感覺、胸口有受壓感、氣促時是否有“牽牽“聲?氣促是否受某些因素誘發?例如冷空氣、花粉。如有上述徵狀,要盡快找醫生。

 

醫生通過問病史、體格檢查、肺功能測試,能作出診斷是否哮喘。哮喘重症只佔整體的 5%,現今醫療藥物先進,大部分病人病情得到緩解,急性發作次數大幅減少,但仍有病人是經常有急性發作,經常要去急症室。

 

哮喘藥物可分為兩大類,醫生會根據病人的哮喘受控情況調校藥物組合及劑量。其一為即時舒緩藥物 (Relievers) - 短效氣管舒張劑;其二為長期預防藥物 (Controllers) - 如吸入式類固醇,及含有吸入式類固醇及長效氣管舒張劑的混合藥物。

 

現今流行一個病人自我管理的概念,幫助患者充份了解自己病情,了解所使用的藥物,恰當使用藥物,大大加強治療效果,知己知彼;百戰百勝。病人要知道自己的氣管健康,尤其呼氣峰流量,又稱呼氣最高流速( peak flow rate)它是量度病人呼氣時最高流速,氣管收縮變窄時、流速下降。病人亦要知道自己是否服用長期預防劑;吸入器的顏色,每天服藥次數及份量。另外,知道在什麼情況下要用即時舒緩藥:氣喘時、胸口有壓迫感時。最好隨身帶備即時舒緩藥物。如果連續三個月無發作、無用過即時舒緩藥,可與醫生商量,是否可減少藥物。

病人亦要知道出現那些症狀是危險訊號,氣喘在使用即時舒緩劑後仍未能舒緩、呼吸困難、胸口有壓迫感,要盡快找醫生、或致電 999找救護車。自己每隔 30 到 60秒重覆使用即時舒緩劑。


儘管要我們完全避開致敏原是很困難的,但尋找致敏物質是重要的。常見的致敏原有塵蟎、寵物毛、霉菌、蟑螂等,誘發因素有二手煙、污濁空氣,遠離它們對個別病人的病情確實有所改善。另外,每年接種流感疫苗及經常注意個人衛生,可減少上呼吸道感染而帶來的病情惡化。


好的醫生為病人帶來希望。藥物加上自我管理,大部分病人都可以有正常的生活及作息!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃耀明文章

其他博客文章