博客 / 李葆怡

2016-10-17


身邊不少朋友第一份工就是當記者,捱過幾年後再轉行做公關,筆者的經歷有點不同,畢業後隨即投身財經公關行列,兩年後才加入電視台當財經記者,一做就是八年多的光陰,無論採訪、報道或主持,都要經常與公關打交道,記者與公關可謂合作無間。


回想記者生涯當中,經常會接到公關的來電,詢問會否派人出席某某公司的新聞發佈會;又會收到他們的電郵,提議某某公司可以接受某個財經節目的專訪,當然遇上合適的話題,兩者自然一拍即合,但新聞角度要達成共識並不容易,公關仍然希望記者可以事先準備好一連串問題給他們「過目」,雙方並會在訪問範疇上討價還價。


在多數人眼中,記者與公關的角色看似存在相當的矛盾。公關要以其顧客利益為優先,將最好的一面包裝得美輪美奐展現人前;記者的角色則要平衡公眾利益,將被遺忘的另一面(大多是不利公司的消息)都揭示出來。兩者看似互不妥協,但若然從另一個角度看,他們的工作都是在尋找社會上值得關注的人和事,只是各自擔當不同的角色而已。


隨著科技發展及互聯網的普及,無論記者,抑或公關的工作模式亦有所轉變。記者未必是第一手資訊的來源;傳統媒體亦未必是傳播信息的主要渠道,反之人人都可以當記者,拿起手機隨時隨地將新聞焦點拍攝下來,再放上互聯網共享資訊,那麼記者的工作就變成了事後的跟進及分析。同時,人人都可以是公關,在社交平台定期更新資訊,為個人宣傳、為自己的生意宣傳,成本不高但成效絶不遜於傳統廣告,慢慢地網上媒體已成為了公關活動的主要平台。


網絡和社交媒體的興起,的確完全改變了公關的生態。以往電視、報紙等單向式宣傳方法已經不能再壟斷市場,現今世代更著重互動式的體驗,如何在網絡世界跟潛在顧客溝通,了解他們的喜好、需要,讓他們都成為宣傳活動的一份子,繼而與朋友分享信息,成為了現今公關面對的一大挑戰,但同樣也是一個機遇,只因互聯網世界有無盡的想像空間,靠的只是創意。


現在,筆者又重回公關行列。記者的經歷,或許有助於策劃公關活動時考慮得更周全,如何將公司正面信息發揮得更淋漓盡致;如何將負面信息拆解令影響減到最低,都是筆者未來要面對的挑戰。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他李葆怡文章

其他博客文章