博客 / 李葆怡

2016-12-09


現今女性角色不易做,日間忙於工作,放工回家後又要照顧家庭子女,身邊不少的女性朋友,會慢慢沒有了自我,忘記關注自身的需要,更失去參與社區的動力。傳統家庭主婦更甚,到一定年紀就被稱為「師奶」,被認定與社會脫節。事實上,女性的能力不止於湊仔煮飯,我們都可以發揮所長,為社會出一分力。

 

筆者與一班職業女性創立的婦女會,已經連續第七年舉辦婦女領袖培訓課程,每年與本港的大學合辦,提供一個短期課程給區內婦女報讀,讓他們重投校園、重新學習,透過一系列生活及社會題材,協助學員重拾自信心、建立團隊及參與社區活動,一同發揮助人自助精神。


今年課程的內容相當豐富,涵蓋健康資訊、口才訓練、經濟形勢、創意解難、人際關係及長者心理等,與大家的生活息息相關。而最後一課是參與社區服務,探訪獨居長者,實行理論與實踐並重,除了表達關懷之心,亦能了解更多社會人士的需要。學員透過彼此學習增加自信心,同時擴闊視野,完成培訓課程後,就會被邀請加入義工行列,成為真正的社區領袖。


社區領袖要有甚麼條件嗎?要學識淵博嗎?要能言善辯嗎?筆者認為,每個人都有能力當社區領袖,只要有關懷社區之心,願意付出時間及精力,了解社會人士的需要,並且帶頭集合身邊的朋友一同參與社區服務,就是一個社區領袖。所以,只要你願意,你都可以成為社區領袖。


現今社會人人生活忙碌,生活無憂但不感到快樂的人比比皆是。婦女積極參與社區活動,正正讓自己建立健康的生活模式,多與人相處、多與人溝通,有助擴闊個人的社交及支援網絡,當遇上逆境時,就較容易向社區朋友尋求即時幫助及情緒支援,不難想像,愈積極參與社區活動,生活愈感滿足快樂。


所謂「女人撐起半邊天」,女性可以為社區做得更多,女性剛柔並重、善解人意,正好為弱勢社群帶來朝氣、活力,以及更多的正能量。社會上有很多需要我們協助的人,除了政府的支援,也需要地區人士的關懷,這樣才能建立一個和諧的社區,讓大家擁有一個更美好的居住環境。


所謂施比受更有福,姊妹們,你們都願意行出第一步嗎?

**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他李葆怡文章

其他博客文章