博客 / 李葆怡

2016-12-21


最近接到一個電話,對方聲稱與筆者在一個晚宴上碰過面,是一個非牟利組織的市場傳訊代表,她向筆者推銷只要贊助一定金額,就可以成為該會的「榮譽會董」,並有權在名片及法律文件上使用這個漂亮的職銜一年。至於那些費用,除了作為學術發展及硏究經費,部分將會用於就職典禮的相關安排及主禮嘉賓的住宿項目等。


筆者起初也有點心動,該代表稱,計劃舉辦以來已經有幾百個機構參與,而且獲得多個商會及院校的支持,該會並有非常完善的架構,當中部分成員更是社會知名人士,及國際間舉足輕重的人物。想像一下,能夠與他們同屬一個組織,地位好像也給拉高了,天啊,實在太天真吧!


其後,筆者收到相關的電郵,指該會設立上述職位,目的為表彰企業在公益服務的成就及貢獻等,旨在提升社會的關愛意識,但筆者自問在社區服務只是略盡綿力,而且是以個人名義參與,微不足道,談不上任何成就,最後婉拒了他們的邀請。


記得另外有一次,筆者被提名參選一個嘉許獎項,當中列出多項評審的標準,主辦機構及評審團亦大有來頭,令筆者吃驚的是,參選人先要贊助一個金額,即所謂的宣傳費用,才拿到入場券。當然,他們有自己的遊戲規則,至於獎項意義及其公信力就要留待公論。


由何時開始,這類職銜、獎項都變成了另類的市場推廣手法,變成了個人或組織的宣傳手段,更可能是各取所需的一盤生意。那麼普羅大眾如何看得清、看得破呢?抑或大家早已司空見慣這種宣傳模式,見怪不怪?


這些看似商業化的交易,或許亦有它存在的價值。若從正面角度來看,那些榮譽可以為「消費者」帶來更多的正力量,鼓勵他們繼續朝著目標進發、實現理想,同時亦何以激勵他們身邊的人一起共同努力,有人説讚賞就是成功的最大推動力。


究竟成功的定義是什麼?每個人的價值觀都不一樣,有人期望取得財富,有人渴望贏到聲望。能夠得到社會認同當然是錦上添花,但講到底,自我肯定不是最重要嗎?這樣才可以讓自己走得更高更遠,感受到不一樣的滿足感。 


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他李葆怡文章

其他博客文章