博客 / 李葆怡

2017-01-03


回顧過去一年,筆者認為這是充滿「變數」的一年,相信大家都會同意,很多事情都出乎意料之外,所謂黑天鵝效應,就是最不可能發生但總是發生的事,讓人心驚膽跳。結局會如何發展呢?無人知曉,但人生精彩之處莫過於此,我們只能勇往直前,勇敢面對所有的挑戰。来吧,一同迎接新的一年!


先從國際事件說起,環球格局風雲色變,大多數人估計英國不會脫離歐盟、預料希拉莉會成為美國首位女總統,結果全部落空。以為這兩大黑天鵝事件會影響股市嗎?若沽空歐美股市就大錯特錯了,全年美國股市大漲,道指升幅達一成三;英國股市又如何?結果是最後一個交易日創新高,全年升幅一成四。


大跌眼鏡是嗎?那麼人民幣年尾急貶也令人吃驚吧?十月才被正式納入國際貨幣基金組織特別提款權SDR,理應增加人仔的認受性,但特朗普勝出大選,美國加息預期升溫,美元指數上升,令人仔加速貶值,每百港元由年初兌八十元人民幣,變成目前接近九十元人民幣,筆者每次經過找換店不期然就有點心酸的感覺。


香港政治環境亦一下子變得複雜,港獨份子在立法會選舉中最初不被看好,但最後卻當選了,宣誓事件更引起軒然大波,最終要人大釋法解決事件爭拗。還有,特首選舉戰況激烈,正當大家以為特首梁振英先生肯定會爭取連任,他卻突然宣布不會參選下屆特首選舉,令人感到相當愕然。


在這樣不穩的政治環境下,本港經濟及樓市表現卻仍然相當穩健,實在令人有點摸不著頭腦。還記得有不少分析師都看淡本港樓市前景,差餉物業估價署最近卻公布,本港樓價連續八個月上升,住宅樓價指數更創有紀錄新高,什麼美國加息、內地經濟放緩、旅客減少而影響本港等因素,通通未有反映於樓價上。


好了,2016年令人意想不到的事情的確有很多,不能盡錄!又有誰可以估計得到,一個捉精靈的手機遊戲可以風魔全球,無論大人抑或小朋友,三更半夜都會走上街頭小巷捕捉精靈,場面亦相當墟冚。


展望新的一年,大家有什麼寄望?面對各項新挑戰或變數,是否既緊張又期待?在此筆者祝願國泰民安、人人安居樂業,一齊迎接精彩的新一頁。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他李葆怡文章

其他博客文章