博客 / 李葆怡

2017-01-17


電視廣播旗下收費電視持續虧損,以致最終退出相關市場,有評論歸咎其節目質素的下滑,事實上,「網絡電視OTT」的興起正在衝擊全球收費電視的生存空間。或許這就是時代的轉變,當年趕回家追看劇集大結局的情景已不復存在,觀眾現在追求的是隨時、隨地都可以欣賞各地節目,網絡電視世代已經降臨。


以美國OTT經營商Netflix為例,它原創的劇集紅遍全國以致海外巿場,它製作節目的時數已經超逾美國傳統收費電視HBO,服務擴展至全球130個地區,目標今年客戶增加至一億戶。有顧問公司研究指出,美國收費電視台未來一年或會因此損失十億美元。


如果大家有留意,Netflix去年初已正式登陸香港,美劇迷每月花費不用一百元,就可以欣賞各類型的劇集。除了過江龍,大家較為熟悉的OTT營運商「樂視」兩年前亦開始拓展香港業務,還記得它以天價投得英超轉播權嗎?本地收費電視失落這個皇牌體育節目,相信足以令經營進一步受壓。


再者,網絡電視自由度大、選擇多,又可以打破地域的界限,只要可以上網,就可以收看節目。最重要是收費較便宜,現時收費電視月費要二百多至三百多元,還要簽約被綁一至兩年,相反網絡電視成本較低,收費較便宜,作為消費者,自然懂得選擇。


有見及此,傳統電視台已經開始變陣,推出OTT服務,提供多條海外頻道、自選點播及節目重溫功能,電視廣播去年亦推出「myTV SUPER」,公司指,用戶人數在六個月內突破一百萬戶,反映大眾慢慢步向網絡電視的年代,並逐漸發展成一種潮流。


電視廣播決定向政府交還本地收費電視牌照的消息,確實令人感到十分無奈!畢竟筆者亦曾經在另一收費電視台工作了一段頗長時間,眼見收費電視經營漸趨困難,心裡總感到不是味兒。


今後,目前持有本地收費電視牌照的只剩下now TV以及有線電視了,其中有線上月獲續牌十二年,兩者亦同時擁有免費電視牌照,再加上網絡電視的興起,未來電視界在這個資訊爆炸的年代會否風雲變色呢?那就要拭目以待了。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他李葆怡文章

其他博客文章