博客 / 李葆怡

2017-01-23


最近欣賞一個本地小型劇團的演出,舞台不是高山劇場、不是牛棚藝術村,亦不是一般的工廠大廈,而是位於大角嘴老區的一幢超過五十年歷史,並面臨被重建的唐樓內,筆者爬上四樓的途中,經過歪歪斜斜的樓梯,見到一兩間大門深鎖的工廠,還有一間不知是否仍然營業的舊式桌球室,頓然感覺回到從前一般。

演出的選址或許是主辦單位為了配合劇目「被消失後的城市」,劇中由五個於不同年代土生土長的演員,親自剖白自己的成長故事,與觀眾一同回憶已經「被消失」的人和事,以及反思城市發展的世代變遷。劇中提及的「被消失」,包括大家熟悉的皇后碼頭、維港空間,以至一個將會遷拆的籃球場等。

劇中一幕令筆者印象深刻,不由地產生了共鳴,那位演員憶述童年居住環境的狹小,一邊細數兒時喜愛的零食以及跟妹妹爭吃的情景,到今天卻發現其中一款停產了、自妹妹搬走後連那份愛吃零食的習慣亦隨之而消失,演員盡顯失落的心情,無他,失去了的東西永遠是最令人懷緬的。

劇目當中的「被消失」,筆者認為,構思者未免對事物的轉變有種抗拒感,甚至持著一種悲觀的態度,畢竟,那款零食可能是不太受歡迎,亦可能是有一種更可口的款式取代了它,那它的消失或許是理所當然,我們不應更期待新的產品嗎?


至於筆者,亦有自己的成長故事,在新一份施政報告中,政府建議擴展會議展覽場地,以維持本港展覽業的競爭力,灣仔運動場可能是其中一個選址,這個運動場正正是筆者中學時期舉行聯校運動會的地方,滿是歡樂的回憶,若最終要拆卸,當然有不捨之感。

每件事物都有它存在的價值,但本港作為一個急速發展的城市,必然經過社區更新的階段,以配合經濟的發展,無可否認,新舊交替,總會令人有點不安的感覺,但香港地少人多,有時候真的難以取捨,如何平衡各方面的利益,成為當前社會一大挑戰。

物換星移,只有回憶是永遠不變,把回憶留在腦海最深深處,因為回憶是最美麗的。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**  

其他李葆怡文章

其他博客文章