博客 / 陳恒鑌

2016-12-07


有時候,作為一個議員,每天處理的求助異常繁重,有感人的、有同情的,當然也有憤怒的……老一輩的議員同事,經常會教導年輕新人,「做地區」要保持一定的抽離感,否則將感性投射在理性層面,對解決問題未必是一件好事。不過,就前陣子一宗發生在選區內懷疑狎童的風化案,卻實在難以「抽身」客觀看待。


事緣荃灣楊屋道出現一名懷疑狎童的色魔,受害者更只有四歲。作為成年人,我們應盡能力給予兒童充分的保護,避免其童年產生不快的經歷,既是我們的義務,亦是孩子的權利。美國心理學家組織曾有計劃地追蹤早年受過性侵的兒童,發現當中不少受害者的結局都是甚為不幸,諸如學業不順、婚姻失敗、生活不協調、罹患重疾等。有些受害者長大後,甚或會成為新的施襲者,令問題不斷循環。有一個著名的例子,就是美國聯邦女法官布洛的故事。布洛兒時受到虐待及性侵長達十年,即使後來透過自身的努力和奮鬥,讓自己從事愜意的職業,但基於過去的陰影,也會影響其判案時所採取的道德評價。正如弗洛伊德所指,心理精神的形態結果,往往能追溯至其童年的經歷;少時不獲得充分的開脫,長大後就容易使生活出現脫軌及行為的偏差。


也許,今次荃灣案中的嫌疑犯,背後亦可能有着萬般難纏的故事和原因,但其行為是情「無」可原而相當可恥的。試想想,他利用小孩好奇的心理,透過一些「貼紙」將女童引誘到幽靜之處,等待適當時機才加以下手,這些跡象恐怕並非偶爾衝動犯案。若然碰巧,又何來「貼紙」作為誘餌;若然衝動,又何來刻意挑選環境施加「毒手」?或者,其事前已做好所有「功夫」,幾次「踩線」,才能鼓氣邪心犯案。話說回來,荃灣警區的反應可說相當迅速,值得表揚。於案發後,警方不但派出機動部隊到場兜截,更於晚上將疑犯拘捕落案,反映行動相當準確而靈活。不幸的是,近日本港先後發生多宗稚齡幼女遭非禮的案件。牛頭角及秀茂坪五日內就出現兩宗,而疑犯仍然在逃,使區內街坊人心惶惶。


面對「狎童者」前來的威脅,有時可謂防不勝防,父母遂應提高警覺及注意力。事實是,我們可以做的事情實際很多,而最重要的還是父母對年幼子女的教導及提醒,例如迴避陌生人;緊隨父母的身旁;遇襲時需懂得求救及呼喊等等。雖然貌似老生常談,但對於遇上緊急之時,隨時都能起到關鍵的作用。故此,今次事件正正就是一個活生生的情況,可以用來教導小孩提防性侵的實例。又或者,當我們感慨「吾道真的衰也」,抱怒社會道德的滑坡,不如每人都多走一步,除留意自己子女是否安全之外,更應關心身邊他人的小孩。正正因為彼此的行動,就能對施襲者發出最嚴厲的警示。


於荃灣案件事發當天,出於一種「同理」的心態,我得悉時即感到異常的憤怒。假若事情真的發生在自己子女身上,相信沒有一個父親能夠冷靜下來。作為人父,我切切實實明白到受害者家人的憂慮和困擾,也痛恨犯罪者「無恥」及令人髮指的行為。在此,我希望事情可以告一段落,讓區內的孩子能在安全而快樂的環境下成長。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他陳恒鑌文章

其他博客文章