博客 / 陳恒鑌

2017-01-04


農曆新年快到了,又是定立新目標,為來年打拼的時候。人的志向雖然不同,但目標早已反映在我們的賀年辭裡:身體健康、恭喜發財、生意興隆……無論處於人生哪一個階段,財富、健康、快樂、長壽,總是我們最關注的。有人為著這些目標拼命學習和工作,以時間換取金錢,期望有錢使得鬼推磨;有人追求精神和心靈上的平靜、滿足,知足常樂;有人相信人如其食(you are what you eat),對放進口的東西非常謹慎,以防病從口入;有人崇尚享樂主義,得快樂時且快樂,今朝有酒今朝醉;亦有人窮一生精力追求以上所有,卻一一落空……


要同時獲得財富、健康、快樂、長壽,是每個人的夢想,但又有多少能成真?但有研究發現原來這並不是不可能的任務,只要靠關係就行。您可能會說,「關係」是咱們中國人最講究的,外國人甚至創造「Guanxi」一詞,亦有專著教授他們如何活用“關係”與我們打交道、談生意,可從沒聽過“關係”那麼神。提出這個觀點的正是一個外國人,哈佛大學醫學院臨床精神病學羅伯特·瓦爾丁格教授(Prof. Robert Waldinger),但他所指的不是我們的「Guanxi」,而是「relationship」,即人與人之間的連繫。


1938年,哈佛大學開展了一個史上最長的成人發展研究,瓦爾丁格教授便是該研究的第四代主管。他於2013年發表了這長達75年的研究成果。該研究從哈佛大學本科生及波士頓貧民區居民選出了724位男性,跟蹤及記錄了他們從少年到老年的工作、家庭生活及健康狀況。他們成長於波瀾壯闊的歷史背景,經歷過二次大戰、經濟蕭條、經濟復甦、金融海嘯等社會巨變。他們在人生路上各有發展,成為工人、律師、磚匠、醫生,甚至美國總統(約翰·甘迺迪);他們有的變成酒鬼、少數患上精神分裂;有的從社會階梯的最下層扶搖直上,有的則從上流社會掉落凡間。


那麼,研究結果幸福人生帶來什麼啟示?生於富裕家庭、高智商、高學歷、良好品性、有一技傍身?哪一項更為重要呢?

研究發現,擁有親密家庭、朋友及社會關係的人活得更快樂、長壽。相反,孤獨的人不僅壽命較短及活得不愉快,身體機能更會於四十多歲開始下降、腦部亦會提早退化。但親密關係重質重量,儘管您相識滿天下,知己無一人也是無補於事,處於衝突關係更是對身體有害。


研究亦發現,幸福的婚姻不僅保護著我們的身體,更可保護我們的大腦。琴瑟和鳴,即使身體出現毛病,依舊感到樂天快慰;但若水火不容,負面情緒則會加劇身體問題的惡化。到了知命之年,若對自己的婚姻關係感到滿意,則於耄耋之年仍能享受健康;而年過八旬,若相信另一半在關鍵時刻仍可依靠,將可保持良好清晰的記憶。


當然,快樂和健康不能當飯吃,我們仍需足夠收入來保障生活。研究告訴我們,智商在110-115之間的人與150以上的人,在收入上其實沒有明顯差別。在兒時感到母愛關懷的人,以及擁有親密人際關係的人,年收入要比沒有的人高。原因是一個人兒時和母親的關係,與他們的工作效率存在正相關;相反兒時與母親關係差的人,則會容易患上老人痴呆症。而兒時受到父愛關懷的人,成年後則會較少感到焦慮。


這是一個外國的研究,不知應用在我們中國人身上會否存在些許差異。大家不妨觀察或訪問身邊人,或許會發現他們幸福的背後,有著愛侶、親朋、鄰舍、甚至社區的關愛與支持。我相信,中國人重視關係的傳統,並不是指望靠關係飛黃騰達,而是像這研究的結果一樣,因著人與人之間的親密關係,自身和家人都能獲得健康、快樂和長壽。也許你覺得名望、財富與成就是成功的指標,但與家人、親友及社區的關係,才是幸福、長壽與健康的鑰匙。希望你把時間和精力投資在事業的同時,也投放在與身邊人的關係上吧。

祝大家在新的一年,關係進步,和睦幸福。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他陳恒鑌文章

其他博客文章