博客 / 梁宏正

2017-01-23


剛出爐的施政報告公佈政府建議逐步取消強積金與遣散費或長服金的「對沖」。政府提出方案前並未諮詢商界,不但沒有處理長服金及強積金作用上的重疊,更沒有嘗試做好以往平衡各方利益的角色,對解決此社會問題沒有幫助,亦令商界難以接受。


每當社會談論對沖機制之時,矛頭往往都直指商界,認為商界素來與民為敵,此實有欠公道。事實上,當年政府遊說商界支持強積金為僱員供款,同意成立「對沖機制」,讓僱主利用其供款的權益抵銷需向僱員支付的長期服務金或遣散費。這個安排是針對僱主供款及長服金的作用重疊——當商界在使用對沖機制前,必須向僱員繳付長服金或遣散費,才能在僱主供款部分作出抵消。換言之,僱主並沒有沖走打工仔的「血汗錢」,僱員則能透過對沖機制預先收取現金。商界亦從來沒有因對沖機制得益——在強積金制度實行前,需要支付長服金,在制度實施後,向僱員支付同等金額,一分錢也沒有少。 根據政府的方案,商界便需為僱員提供雙重退休保障,政府只有限度落水十年。任何改變現狀的提議都必須尊重及瞭解成立強積金時的歷史,同時也要顧及商界的負擔能力。


現實中,大部分中小企老闆每日關注的就是支出。眼下每請一位職員,就已經要為僱員強積金戶口提供5%薪金的金額,而如果取消對沖機制,儘管建議長服金有所下調,但僱主還是需要額外撥備4%的薪金開支,確實百上加斤。


同時打工仔更關心荷包裏的收入,更關心能找到一份有前途的工作。實體經濟前景不明,方案必令中小企老闆在用人及薪金水平上有所猶豫。需求少了,對打工一族也不見得有利。


商界對社會並不是沒擔當,但如果社會有共識要取消強積金對沖安排,是否政府及整個社會都需共同承擔呢?同時,政府更應大力發展多元經濟,讓中小企切身受惠,讓商界及打工仔都能得益。希望政府明白中小企的困難,在最終方案中展現更大的承擔,不要光向商界開刀,賣中小企「豬仔」。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他梁宏正文章

其他博客文章