博客 / 梁宏正

2017-01-27


去年11月美國大選的結果讓全世界人都大跌眼鏡。常常以爭議性言論做主調的政治素人特朗普竟然戰勝從政經驗豐富且受媒體一致唱好的希拉莉。普遍分析認為,特朗普大膽直接的言論,較能夠觸動美國近年發展中被遺下的大多數民眾,他的經濟政策亦受到廣大選民的歡迎。


有說前總統克林頓私下批評希拉莉在競選時,往往只懂站在道德高地,忽略民眾的切身需求,在經濟發展政策上乏善足陳。這不得不令人記起,克林頓在1992年大選中將尋求連任的老布殊(George Bush)拉下馬的一役中,講過的名句:「蠢材,重點是經濟!」("It's the economy, stupid!")。


香港近年的經濟狀況,雖然按數據來看,持溫和增長,失業率亦保持偏低,然而香港的經濟結構近年來偏向單一,增長亦主要依靠資產型經濟的帶動;傳統的貿易、航運等行業的地位倍受鄰近地區挑戰,青年人在職場上的發展較少有增值與上流的空間。


今次的施政報告,對經濟發展有較重的篇幅,聚焦政府在未來如何能夠適度有為,結集社會在教育、資金和土地等方面的資源,並在未來的經濟發展中加入創新、科技、以及高增值產業的動力,確實值得市民鼓掌。未來香港的經濟發展轉向多元化,才能令港人特別是青年人有更多空間去發揮所長,創造價值,為香港經濟作出貢獻。


當然,這些政策不可能在本屆政府之內完全落實,但是希望在財政預算案中得到資源上的配合。而新一屆政府能夠延續為香港經濟再次騰飛的良好政策,不要一再錯失國家及全球經濟發展的機遇。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他梁宏正文章

其他博客文章