博客 / 黃舒明

2017-01-27


特首梁振英發表任內最後一份《施政報告》,一如所料,輿論幾乎只聚焦討論扶貧退保、取消對沖等三數項政策措施,對於其他報告內容,被注視程度卻「少得可憐」!以油尖旺區街坊最關心的環境改善及市區更新問題為例,報告交代市建局計劃以油麻地及旺角作為試點,展開地區規劃研究,探討提升土地使用效益及重建的發展潛力,尋求解決區內樓宇老化問題的方法。同時,研究引入4R工作(即重建、復修、保育及活化)以外的第五個「R」(Retrofitting「改造重設」)作為推行樓宇復修方案的可行性。


當局有心改善市區老化問題,相信會受到當區街坊歡迎,但必須強調,絕大部分熱愛這個社區的居民,期望未來的任何社區更新、改造,均應以提升樓宇整體價值、宜居性和壽命,以至利用不同措施加強社區連繫、改善行人環境、善用公共空間和優化環境為最大前提,事實上,市民渴望他們每天生活的社區有實質上的改善與轉變。至於早前市建局向傳媒介紹過,以所謂「地方營造」,突顯更具當區特色的「地區形象」,其實並非必要。


說到旺角舊區的規劃及更新,不得不重提兩件事:一是舊旺角街市丟空多時,區議會多年前早已共識要政府在原址賣地建商廈時必須在低層加入社區健康中心,服務基層社群,但賣地和其配套的社區設施改善卻因有地產商司法覆核《旺角分區大綱圖》而一直拖延;二是同樣由市建局主導的「旺角街區活化計劃」,計劃於2009年提出,建議包括「金魚街」、「波鞋街」等街景改善項目,提升社區活力,但議會反覆討論多年並支持,至今仍因「有市民反對」令市建局卻步而一事無成。


筆者只能衷心希望今年提出的,不會是「永遠做不完」的研究。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他黃舒明文章

其他博客文章