博客

2017年01月24

2017-01-11


網絡盛傳「美國史上最強CEO組團,入主白宮!」由副總統、國務卿至各部、副部長,近20位世界頂級強人,來自高盛、通用電氣、福特汽車、美國銀行、波音的董事長們……,將組成美國未來領導核心。根據《2016年财富世界500强排行榜》,他們都是其中的企業。這預示「資本家們入場了」!


領導力發展顧問和組織科學家吉爾斯博士(Dr. Sunnie Giles)曾進行一項研究,涵蓋全球30個跨國集團的195名領導人,意圖尋找傑出領導者必備的特質。吉爾斯博士邀請眾領導人從74項特質中選出15項,並將其分成5類,包括高標準的倫理道德觀、充分授權、促進員工的連接和歸屬感、樂於接受新想法和促進團隊學習以及鼓勵員工成長。這一結果,絕大部分與管理學對企業家精神的內涵脗合。一般而言,企業家精神中的敢於創新、勇於冒險、鼓勵協作、超常毅力。


不置可否,除了高標準的倫理道德觀可能受質疑外,特朗普本人擁有上述絕大多數特質。其一,能說服世界一流CEO加盟,授權是絕對的。通過授權,特朗普將自己的時間與能力倍增。其二,由特朗普的個人經歷,我們不難看到他具備的創新精神與承擔風險的魄力。其三,據其前妻所言,特朗普向希特拉學演講。再說,由特朗普獲選演講,也不難看到他正向中國學習。而這位年已古稀者,仍毫不鬆懈地爭選總統,毅力超人!


很明顯,特朗普以董事長組成內閣,不但為內閣成員,也為全美國人民,甚至是全世界提供明確的管治方向。在未來的四年內,發展美國經濟是特朗普政府的頭等大事!且說,中國政府過去數十年,全力發展經濟成就今日強大的中國。特朗普政府已意識到,經濟是繼續保持強大的依托。而投票給特朗普的美國人民,亦早已看穿了「所謂政治精英」的無能與空談。特朗普領導下的超強CEO團隊又是否能成功為美國帶來繁榮?


首先,讓世人最為驚嘆的是所有部長副部長級以上的全部官員,包括特朗普本人,都不支取政府薪水。對於特朗普政府的CEO們來說,金錢已不在是他們個人的追求。高薪養廉也不是特朗普政府需要考慮的。當個人理想已基本實現的這一群CEO們來說,他們懷抱的是更遠大廣闊的理想。

其次,有人認為︰「創新是企業家精神的靈魂,而冒險是企業家精神的天性。」多少的新技術、新產品、新市場以及新的經營手法出自企業家之手。就算是做與人相同的事情,企業家總想做得更好一些。正因為他們不怕做「第一個吃螃蟹」者,便會成就他們飲得「頭啖湯」。


最後,特朗普內閣的CEO陣營來自跨國企業。跨國企業能在各國成功營運,必須遵守當地法律法規,並與當地政府打好交道。多方合作並建立國際關係對他們來說,可以說不在話下。換句話說,有這群董事長在位,特朗普想搞壞與中國關係,其他董事長亦未必能依從。


如此說來,是否特朗普內閣無懈可擊?不。因為管理學告訴我們不同層級的管理者偏重於指定的能力,包括思維能力、人際能力與技術能力。對高層領導來說,高階思維尤為重要。副總統、國務卿,甚至是白宮辦公室主任由董事長出任,無可厚非。但是,包括白宮辦公室副主任以及科技部、能源部和財政部之副部長職位亦由董事長出任?這些中高層是否具備相關技術能力與執行力更形重要。因此,令人擔心特朗普是否真的將適當的人材放在適當的位置。

雖然跨國企業需要亦有能力搞好國際關係,但對於以利潤掛帥企業經營者,一有機會便會為追求利潤而造成嚴重的破壞。亞洲金融風暴便是一個典型的例子。1997年,金融高手一經發現有利可圖的機會,便不惜一切,興風作浪,以致東南亞一代陷入經濟困境之中。

與此同時,貨幣是企業成功的一個絕對的標準。利潤導向的思維在這一群CEO的思想中已根深柢固。從事公共管理有別於企業管理。除了經濟上的考慮,環境保護與社會責任等等與利潤没有直接掛鈎的公共議題,是否能獲得CEO們的關注並進入他們的議事日程?特朗普政府是否有能力防止社會動盪,又是否能像威尼斯集團一樣,全力為普通民眾服務並帶來足夠多的好處?

特朗普政府這支空前驚人CEO團隊將於1月20日閃亮登場,我們拭目以待!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他博客文章

其他博客文章