堅評

2018-07-30

(中新社)

中美貿易戰愈打愈烈,並沒有緩和跡象,歐盟委員會主席容克訪美,雙方同意除了汽車及鋼鋁以外的商品「零關稅」,一個星期前仍然是「敵人」,幾日後就擁抱親臉,李克強到歐洲要求聯手徒勞無功,美歐同枝連氣,特朗普並非蠢豬,多個朋友好過多個敵人,況且歐盟和日本早前又簽了自由貿易協定,九成以上貨品免關稅,美、日、歐很大機會又發展一個三角協定。更毒辣一招在後頭,美國計劃修訂世界貿易組織(WTO)的「遊戲規則」,甚至廢世貿重新建立另一個貿易秩序,到時發展中國家肯定「無運行」,中國就在發展中國家名單之上,貿易戰形勢,中國絶不樂觀。

 

中國一再強調不怕貿易戰,就算特朗普將5,000億中國貨品全部加稅,只是影響中國GDP2-3%,至於美國亦不是無損失,特朗普已經要撥出120億美元援助安撫大豆農民,高通收購荷蘭恩智浦遭到中國阻止,400億元以上的鴻圖大計泡湯而且賠上分手費,特朗普口口聲聲中美貿易出現巨大逆差,實際是否如此,白宮經濟專家無理由不知道,一部一千美元的iPhone,中國只佔其中6%,但整條數都計在中國頭上,強詞奪理兼自己有損失,特朗普仍然青筋暴現發動貿易戰,背後已涉及到兩個國力的比併,中國崛起已直接威脅到「美元」、「美軍」的地位,美國面對生死一戰,又何止貿易戰「咁簡單」。

 

美元在國際地位不容有失,當年歐洲各國結盟歐元面世,雄心壯志以為可取代美元,80年代日本經濟爆升,暴發戶心態相信日圓可以在世界與美元平起平坐,結果兩者的收場有目共睹,歐盟成為美國的「靚仔」唯美國是瞻、日本經濟歷時20年大衰退,只要那個國家、地區動美元腦筋「諗下都要死」,中國近年的動作,正正就是挑戰美元地位,上海石油期貨交易所以人民幣結算,「亞投行」成立與美國為首的「亞洲開發銀行」爭客。

 

經濟擴張,習主席提出陸上及海上「絲綢之路」拉攏周邊國家,事實上中國已成功「攻陷」非洲,近年美國在非的貿易額下跌七成,而中國則以倍數增加,非洲民眾人手一部中國手機 ,原因很簡單,中國手機迎合非洲人需要,拍出來照片有「漂白」功能,人像「無咁黑」,非洲羣眾欣喜,中國手機價廉物美,無可代替;即食麵已成為非洲家庭必備食品,既美味又飽肚深受歡迎,中國獨霸了這個市場;非洲南面小國納米比亞,中國人佔了總人口5%,在中國協助下納米比亞成功爭取獨立,中國第一個國家承認,納米比亞鈾產量全世界排第二,現時國內最大鈾礦場由中國公司經營,國際間甚至認為納米比亞是中國的殖民地。

 

當年奧巴馬到非洲「尋根」之旅,目睹中國的經濟發展力量遍布每個角落,感覺不妙,只可惜為時已晚,要重奪非洲市場談何容易,如果讓中國的「一帶一路」、「中國製造2025」繼續發展下去,將動搖「美元」及美國霸權地位,中國已成為美國的「頭號敵人」,貿易戰只是其中一個手段。

 

中國近兩年總共有17艘各類型戰艦下海,而且編制成軍,分別負責東海、南海巡航工作,遼寧號啟航,西方譏笑為「活戰靶」,無可否認,遼寧號相對於美國航母只是小巫見大巫,所以中國已開始籌建六艘航空母艦,據稱其中一艘比起美國尼米茲號更大,排水量達到13萬噸,在上海造船廠趕建中,有美國軍事專家推算,到了2030年美國海軍與中國海軍只能打成平手。美國稱霸世界,他們要絶對上風,怎可能只是打成平手!特朗普宣布擴軍,戰艦數目增至350艘以上,希望將中國壓下去。

 

中國南海造地,很明顯軍事用途大於一切,島礁的飛機跑道,效用可以扺得上兩至三艘航母,航空母艦跑道局限於戰鬥機升降,但島礁跑道則可容納任何機種,靈活性更大,如果南海發生戰爭,中國戰機的續航能力相當吃虧,需要來回最近的廣東或海南軍區加油,費時失事戰鬥力大減,島礁作為補給站,填補中國航空母艦不足。美國視島礁為心腹大患,不時派出船艦到區內游弋,美其名維護航行自由,實質探聽虛實,中、美在南海較勁,力度比貿易戰有過之而無不及。

 

相關新聞

熱門新聞

Comment AD 728 x 90