堅評

2018-08-08

港鐵沙中線醜聞令人震驚,有五位港鐵高層就此下台,但不能就此草草了事,政府必須重整大型基建工程的管理機制,讓市民恢復信心。沙中線的最新造價達971.6億港元,平均每米570萬,而且過往每發現問題,政府就要投入更多資金,致使工程費用一再超支,而導致工程事故和意外的商家卻袋袋平安。沙中線事件中更揭露出擅改工程圖紙,虛假報告等問題,連同早前廉署查出的港珠澳橋工程造假案,一再揭示香港存在工程腐敗的問題,這一問題現在是到了要解決的時候了。


沙中線這次醜聞十分嚴重,政府揭露,港鐵就相關工程提交給政府的圖則前後不符,有人涉嫌擅改施工方法,令工程的螺絲帽數目遠較獲批圖則少二千個。路政署署長鍾錦華稱,港鐵六月十五日提交報告時,指涉事月台層板裝有二萬三千五百多個螺絲帽,但該署發現不少技術問題,港鐵遂於七月十三日提交補充,路政署發現前後兩份報告的圖則不同,有部分連續牆的頂部不再用螺絲帽接駁,導致工程減少了二千個螺絲帽。港鐡曾指所有螺絲帽均有人簽署證實合格,當局認為有刑事成分,已轉交警方調查。


政府當局認為港鐵就事件有重大管理責任,港鐵董事局會議後,有五位高層管理人員須就事件負責下台。但政府本身是否也有監管的責任?這一波沙中線的醜聞由今年五月開始揭露,被人踢爆紅磡站擴建月台鋼筋造假,令公眾感到疑惑的是,如果不是有人踢爆事件,如果不是傳媒和社會輿論的廣泛報道和持續關注,政府當局可能一直一無所知,或者即使是知道了,也可能是大事化小,小事化了,矇混過關了事,因為公眾所見到的是短筋事件被揭露後,政府及港鐵並沒有及時採取補救措施,嚴開審查,其後還發生了報告造假的事件,反映政府監管存有重大的漏洞,讓有些人認為有空子可鑽。


除了這次揭露的沙中線工程醜聞,近年不斷發現有香港的大型基建工程出現問題的新聞,目前萬眾注目的另外兩項大型工程,包括今年九月即將通車的廣深港高鐵香港段工程,以及港珠澳大橋工程。港珠澳大橋早前揭發有工程造假案,廉署介入調查,拘21人。而高鐵香港段在今年四月試運行以來,屢次出現事故,包括被揭高鐵車輪磨損,但在公眾向港鐵公司發出質疑之時,港鐵主席馬時亨卻以「我哋話你聽OK就得㗎喇」,要求社會相信港鐵管理層。馬時亨的話言猶在耳,但事實證明港鐵的管理層真係信唔過。


在公眾的印象中,過往每每發現重大的基建工程出現問題,最終的結果,就是政府又要拿出更多的公帑投入到該基建項目中,於是工程建造款不斷超支,變成世界最貴的工程,而工程又不斷延誤,過程中又事故不斷,難以令人產生信心。以沙中線為例,原先預計的造價是798.1億元,去年底最新的預計是971.6億元,現在又揭發工程造假,政府勢必又要向外聘請顧問公司,部分工程有可能要重新來過,最終的結果可能還是要繼續填入更多的公帑,損失的永遠是市民大眾。


大型基建工程中存在的這些怪現象,肯定與政府管理有很大的關係,工程出了問題,應該負責的不是承建商、港鐵公司嗎?為什麼要將損失全都攤在政府公帑之上?而事件的責任方卻不必承擔金額損失,袋袋平安,最多只是幾個管理層一走了之?更有甚者,一些政府官員或港鐵公司的管理層,往往還以工程延誤,社會將要付出更高昂的代價作理由,逼政府以更多的公帑埋單找數,而在調查和監管方面則馬虎其事,這裏面的問題很有必要細細理一理,查找出問題所在。


沙中線醜聞,揭開的肯定不只是港鐵管理層內部的問題,也不是將事件歸咎於幾位高管隻手遮天就能敷衍過關的事,公眾期待政府能徹底調查,根除香港的工程腐敗問題。

相關新聞

熱門新聞

Comment AD 728 x 90