堅評

2018年09月24

2018-08-10

元朗計劃興建一條行人天橋,造價達到17億,各界嘩然,天橋由朗屏站經元朗明渠連接教育路,全長540米,平均每米造價316萬元,據政府的資料顯示,天橋因為要經過明渠,部分椿柱深入地底100米,單是地基費用已達4.91億元,另外橋身六組升降機費用5.19億,政府向立法會財委會申請撥款,建議遭到反對,就連沒有建築費概念的市民,亦認為除非這條天橋鑲金,否則不可能用17億去建造一條行人天橋。


甚麼是「平」、甚麼是「貴」沒有絶對,但可以作個比較,在七月份國際及內地有幾個大工程,我們看看它們的規模及建造費:


1)洛杉磯高速管道列車科技公司與中國貴州銅仁市政府成立1:1合資公司,興建中國首條「超級高鐵」,首階段10公里,由銅仁市機場至市區,第二階段延伸至50公里外市郊梵淨山(聯合國教科文組織列為世界自然遺產),條「超級高鐵」以真空管磁懸浮列車行走,時速1000公里,總工程費用118億港元。


2)日本宣布為防範核電站遭到恐怖襲擊,海上保安廳計劃在設有15個核電機組的福井縣部署兩艘大型巡邏船應付突發情況,該兩船的排水量1500噸,全長100米,配備直升機及機關炮,每艘船造價60億日元(折合港幣4億2千3百萬)。


3)廣東江門新會區「小鳥天堂」景區,因已故文學家巴金名著《鳥的天堂》而全國聞名,亦是內地最大天然賞鳥樂園之一,景區有超過三萬隻雀鳥棲息,因為江湛鐵路經過園區,承建鐵路的中鐵四局特別打造全球首條高速鐵路拱形全密封屏障,保護區內雀鳥不會因列車經過的噪音所驚嚇,該隔音屏障全長2036米,由拱形鋼架和特製的吸聲板、隔聲板組成,建造費2.2億港元。


上述三項工程,複雜程度比諸元朗行人天橋何只大上百倍,但一條60公里的「超級高鐵」工程費僅是行人橋的7倍,要知道元朗行人天橋只是0.5公里。一艘巡邏船連同直升機只及行人橋的四分一價錢,誰貴誰平不必用天秤去計算。


香港五大學會(規劃師、測量師、建築師、城市設計師、園境師)曾向特區政府進言,認為這條行人橋設計錯誤,在建築物上構建物(明渠上建橋)破壞環境,另外元朗人流最多的地方在康樂路輕鐵站、大棠道輕鐵站、教育路一帶,這條行人橋距離最多人地點約350米,有誰願意步行大段距離去「享用」,情況就有如當年銅鑼灣糖街天橋,與最多人的怡和街相去甚遠,完全不能做到分流作用,元朗行人天橋根本不需要興建。


特區政府一意孤行,堅持用「天價」建橋,令人大惑不解,究竟誰在設計、誰去報價,政府內是否有人或有能力去判斷17億是否物有所值,一條行人橋要用六組升降機嗎?,每組升降機建造費接近9000萬,不可思議!這條行人橋將特區政府視為「水魚」抑或將香港市民當作白痴?沙中線的醜聞,已令香港市民對「建築」失去信心,沙中線造價接近1000億,歷六年仍在修修補補中,通車無期,相對於國際間的工程,特區政府「超」落後。

熱門新聞