堅評

2018年09月24

2018-08-13

廣深港高鐵香港段訂於9月22日在西九龍總站舉行開幕禮,翌日正式通車,將接通內地14個城市。高鐵的開通其意義遠超過一條普通鐵路的開通,而是開啟了香港與內地連繫的新時代,香港與大灣區的一小時生活圈,與內地廣袤大地一次更緊密的連接,可以預見,高鐵開通之後,再配合國家的系列配套政策措施,香港將發生很大的變化,但是,香港政府和香港社會是否已經做好準備了呢?


高鐵短途連接深圳福田(14分鐘)、深圳北(23分鐘)、東莞虎門(33分鐘)及廣州南(48分鐘),長途可直接北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林及昆明。


這條高鐵一方面是深入正在規劃中的粵港澳大灣區的中心地帶,讓香港成為大灣區一小時生活圈中的一個重要組成部分。大灣區的規劃雖然尚未正式公布,但僅從高鐵的布局就可以窺探出其中的一些框架,高鐵連接的香港、深圳、東莞、廣州將成為大灣區的一條中心軸線,廣州是政治、文化中心,深圳是以高科技為主的中心城市,東莞則以高端製造業為主,香港將成為國際化的金融和商業中心,未來香港在大灣區的發展中可以發揮自己的特色,帶動整個灣區的發展。


另一方面,高鐵直通中國的政治和文化中心北京,連接京津冀這一華北地區的經濟中心,又直通上海這一中國的經濟和金融中心,連接長三角的經濟發達地區,同時還直通中部的鄭州、武漢、長沙、南昌等重要城市,另外,亦連接中國東南部的福建、潮汕等經濟活躍區域,以及中國西南部的廣西和雲貴地區。可以說這條高鐵的開通,已經將香港與內地政治、經濟和文化最發達,人口最為集中的內地大城市都連接了起來,這對未來香港的發展,具有重大而深遠的影響。香港即將開啟一個高鐵的新時代。


內地方面,已經推出一些政策措施,配合香港與內地即將出現的再一次的更緊密的關係,比如,國務院本月三日公布,取消香港居民在內地就業要先取得當局許可的制度,這項措施將便利香港市民前往內地發展,尋找機會。又如,廣東省省長馬興瑞不久前在談及加強粵港澳大灣區融合時說,「港澳並沒有多少車,將車都開到廣東,並無所謂!」據悉廣東省當局面在研究粵港澳三地口岸、周邊道路網的承受能力,落實全面開放香港私家車進出內地的政策。相信內地還會陸續推出一些政策,配合新一波的港粵融合。


反觀香港,是否已做好了準備?高鐵通車最直接的影響就是促進香港與內地的內員往來,預計會有更多香港市民前往內地,同時也將會有更多內地居民搭高鐵來港。2003年香港遭遇沙士危機之後,中央為支持香港發展,推出一系列政策措施,這些政策措施對香港的經濟、社會和民生發展都起了很大的促進作用,但是由於香港政府缺乏相應的配套措施,也令部分政策在香港社會出現不適應的情況,其中影響最大的就是「自由行」政策,由於內地遊客過多,而香港本地未做好配套,導致市民的日常生活受到一些影響,甚至出現較大的社會混亂。這次高鐵通車,香港與內地即將迎來新一波的擴大融合,香港政府是否已經做好了準備?尖沙咀碼頭上周末出現了排擠唱歌「大媽」的混亂場面,這類的兩地生活習慣,地區文化不同而產生的衝突,高鐵通車之後,會怎樣呢?


此外,高鐵通車也將會促進香港與內地的經濟交往及合作,這些經濟上的往來與合作,最終都將對香港社會以及市民的日常生活產生影響,比如,可能會有更多的市民需要經常往返內地各大城市及香港,也可能會有更多內地的企業來港,會有更多內地人來港工作,對香港會產生甚麼樣的影響,香港政府是否也已經有所預備?


高鐵的通車將對香港產生較大的影響,香港社會需要做好預備,香港政府也需要做好預備,迎接一個新的開始。

相關新聞

熱門新聞