堅評

2018-08-24

旺角有樓上咖啡店龍華軒在店內懸掛「香港獨立」及「HONG KONG IS NOT CHINA」(香港不是中國)的旗幟,法律界人士指出這屬「踩界」行為。對於「港獨」的問題,政府當局多次表明違憲、違法,但何為界線?哪些事不能做,哪些事做了違法?卻未有清晰的界線,政府當局務須弄清這些問題。


有關龍華軒這家小店,網絡上有不少推介資訊,不僅僅是因為小店內美食,兩位店主年紀輕輕,以及二人由廢青白手創業的勵志故事,同時也因為這家小店「晚吹勝地」,成為類似網絡高登的年青人論政空間,到這裏來消費的年青人,可以大聲地講政治,被視為一個「自由空間」。


兩位創立小店的年青人,一位叫阿龍,一位叫阿華(另有花名「求其」),一位有中學畢業學歷,另一位讀到中二,不甘被人視為廢青,合力創辦了這家小店,靠自己摸索努力,自創了幾味別具特色的招牌美食,吸引了一批食客。


這是一個十分勵志的年青人的故事,不過,這一次卻因為「港獨」這一政治化的標籤,將這家小店推到政治的風口浪尖,也很有可能因為觸及法律,而須付出代價,這實在令人擔憂。


由龍華軒掛「港獨」旗號的事件看香港社會目前面臨的一個需要解決的問題,政府及一些社會輿論,不厭其煩地表明「港獨」違憲、違法,但是,具體落實到日常社會生活中,哪些行為,哪些做法是違法的行為,又似乎沒有誰能說得清楚,這個問題如果不能處理得好,一方面,一些別有用心的人,可以鑽此法律上的空子,不斷地以各種各樣的方式,挑戰政府和法律上的底線;另一方面,市民亦無所適從,不知道哪些事可以做,哪些事開不得玩笑。


比如,這次龍華軒掛出的「港獨」旗,是否違法呢?這類的旗號,普通市民印象最深刻的是梁頌恆、游蕙禎在立法會宣誓時展示了這樣的旗,但最終兩人只被裁定宣誓無效,而喪失立法會議員的資格,並沒有清楚說明兩人在立法會內展示有「港獨」內容的宣傳品,是否觸犯法律的問題。


本月(8月)中,外國記者會不顧外交部及特區政府的反對,邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,演講內容被視為公然宣揚「港獨」。然而,特首及特區政府在處理這一問題時,也僅僅是口頭上一再表示遺憾、不合適等,並沒有採取甚麼實質性的行動。特區政府如此處事,令市民大眾對如何處置同類問題,更加感到困惑。


「港獨」違憲、違法,這已是不爭的問題,中央和特區政府官員已多次表明,亦有許多專家學者就此作出分析解釋,但是在日常生活中,有哪些行為是違法的,違反了哪些法律條文,違法者須付出甚麼樣的責任,這些問題似乎又十分含糊不清。以龍華軒的事件為例,小店內掛出「港獨」內容的旗是否違法行為,法律界人士認為是踩界,有一些意見認為是不可容忍的違法行為,也有些人認為這只是個人言論自由的範籌,並不涉及違法,……眾說紛紜,其實反映出社會上對這一問題十分模糊不清。


到底如何處理這類的問題,政府當局有必要作出清晰的表態,否則日後這類問題有可能引發更大的社會爭拗,亦可能對年青人帶來負面影響。

相關新聞

熱門新聞