堅評

2018-08-29

國務院副總理韓正日前在北京接見香港紀律部隊文化交流團,提到對「港獨」「零容忍」,並表明支持保安局局長依法處理「香港民族黨」。韓正的講話引發香港社會對基本法第23條立法的關注,社會上出現更多聲音要求特區政府盡早就23條立法,特區政府不應繼續採取迴避的態度。


韓正就任中央港澳工作協調小組組長之後,先是6月29日會見了香港青年參訪團,第二個會見的香港代表團就是李家超率領的紀律部隊文化交流團。從這些安排,可以看出中央對香港哪些事務最為關心。會見青年參訪團主要是釋放出中央關心香港青年發展的信息,會見紀律部隊交流團,則是表達出中央對國家安全的關注。


李家超事後透露,他向韓正表明,特區政府會嚴格按照《社團條例》處理「香港民族黨」。他又引述韓正指出,中央貫徹「一國兩制」方針不會變、不動搖,紀律部隊要全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針,維護國家安全。並引用國家主席習近平去年來港視察時的講話,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央和《基本法》權威,利用香港對內地作任何滲透破壞的活動,都不能容許,是不能觸碰的底線。


從李家超會後的表述來看,中央對特區政府處理香港民族黨,以及外國記者會邀請民族黨召集人演講等多宗涉及「港獨」事件的處置,並不滿意。


林鄭月娥在就任特首之前,於2017年6月20日接受中央電視台及新華社的訪問,她表明,所有「港獨」行為都違反香港本地法律,未來特區政府會嚴格執法。這段話可視為她就「港獨」問題向中央作出的表態。


然而在處理香港民族黨以及外國記者會邀請陳浩天演講一事上,讓市民大眾看到的卻是特區政府面對這些公然挑衅的「港獨」行為,似乎束手無策,除了一再表示遺憾之外,並沒有拿出什麼有效的辦法禁止這些行為。在處置外國記者會一事上,最終卻只能以違法租約就事件提出質疑,實在過於軟弱。


這些事件中反映出許多問題,最為凸出的問題是,香港目前的本地法律,是否能夠有效地禁止「港獨」行為。也就是說,特首及特區政府既然已表明會嚴格執法,但香港是否有法可執?僅靠社團條例或其他一些原有的刑事條例,能否有效地禁止「港獨」行為?即便社團條例可以禁止香港民族黨的不法活動,亦未必能夠禁止「港獨」,取締了香港民族黨,陳浩天仍然可以以個人身份進行「港獨」宣傳,還有「言論自由」作為保護,政府又將如何應對?


特區政府處置「港獨」事件拖泥帶水,軟弱無力,這是近期社會上要求盡快為基本法第23條立法的呼聲再度高漲的背景,也是中央再次提出關注國家安全問題的背景。韓正見李家超除了關注也有鼓勵,他支持紀律部隊全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針,維護國家安全。


在韓正會見李家超一行的同時,與香港一水之隔的澳門宣佈成立由行政長官擔任主席的「維護國家安全委員會」,香港政府如何表態,再次受到關注。行政長官林鄭月娥在公開接受傳媒訪問時表示,有關基本法第23條立法「有些工作在進行中」,並強調不能迴避23條立法的工作。與她此前就23條立法的表態已有明顯的差別,看來政府是時候要積極準備,將23條立法擺上議事日程了。

相關新聞

熱門新聞

Comment AD 728 x 90