堅評

2018年09月24

2018-09-03

屯門友愛邨翠寧花園皇珠路入口附近,最近出現幾個貌似「山墳」的石躉,區內居民完全不知道是什麼東西,當然更不了解它的作用,連區議會亦蒙在鼓裏,經一番查詢,原來皇珠路入口處經常有人聚賭,為了遏止歪風,運輸署在該處用岩石鋪砌小丘,堵塞所有空間,沒有空地就沒有人可以聚賭,該批小丘造價約20萬。


由於幾個石堆沒有任何設計,扮相似墳墓,居民「大吉利是」,區議員亦不滿運輸署架空議會,擅作主張在該處「封路」,事件爭拗多日,運輸署知衰,拆走「山墳」改建為花槽,20萬造價就此泡湯。


運輸署跪低,本來事件已經告一段落,也沒有可以爭議的地方,但友愛邨的居民仍然忿忿不平,嘆息香港的官員是否愚蠢至此田地,反映出官員的辦事能力。


1)聚賭不涉及運輸署管理範圍,基本上聚賭是治安問題,與運輸署風馬牛不相及,有人聚賭應該通知警方去解決,如果賭徒仍然陰魂不散,這是警方失職。


2)就算運輸署在該處興建幾個石堆堵塞空間,賭徒亦可以另覓地方「開檔」,整個友愛邨面積敞大,不可能沒有空間另起爐灶,堵塞一處不可能堵塞十處,聚賭問題根本就不能解決,簡單淺易道理,偏偏官員就是不明白,令友愛邨居民搖頭。


3)有區議員本來建議該處空地用作單車泊位,後因為未能獲得區議會同意而告吹,改為接納運輸署花槽建議,結果事後「花槽」變成「山墳」,而且所有區議員完全不知情,豈有此理,區議員相信運輸署敷衍塞責,隨便堆幾塊石頭做個石堆總比一個花槽容易,運輸署馬虎了件事,其實依原來計劃建花槽,居民收貨,既環保又美觀,怎會料到是這樣的結果。


「山墳」浪費公帑事少,但官員的辦事能力及責任感事大,事件不單在屯門友愛邨引起爭議,更是貽笑全港。

相關新聞

熱門新聞