堅評

2018年09月24

2018-09-05

立法會九龍西補選將11月25日舉行,已退出民協的馮檢基9月5日突然約晤傳媒,強烈呼籲非建制派把握最後一個月機會舉辦初選,否則他將會「再三積極考慮自己的角色」。馮檢基的突然舉動令非建制派在這次補選中的布局出現了變數,雖然馮檢基的實力未算大,但亦不可小覷,非建制派排斥馮檢基參選的盤算,看來未必如願。


這次九西的補選,席位因劉小麗在宣誓風波中被取締議席而來,因而,非建制派內部似乎達成了一種共識,認為應由劉小麗優先出選,爭取回這個議席。但同一時間,非建制派以及劉小麗自己,似乎又擔心她未必能取得參選資格,因而同時亦準備了一個替代人選,即所謂的「plan B」,從劉小麗近期的公開言行,以及她在九龍西地區展示的政治宣傳品來看,這個「plan B」人選就是職工盟的李卓人。


不過,揀選李卓人的過程卻未有一個正當的程序,為了令這一安排變得「合理」,劉小麗不久前宣布「小麗民主教室」和她個人已經加入工黨,這樣,如果她未能順利成為參選人,則可由工黨推薦人選替代。


但劉小麗的這些悉心安排,未能完全成功說服九西的非建制派,馮檢基就是其中一位不滿意這安排的人物。他認為劉小麗有三錯:首先,劉小麗不應放棄上訴,因為放棄上訴將會出現自相矛盾的境況:放棄上訴即是認同DQ是正確的,若她成功補選進入立法會,跟足誓辭宣誓,即意味上次她做錯了。其次,放棄非建制派的內部初選是一大錯誤。其三,劉小麗自定「plan B」人選,是使用特權的欽點,這是以特權文化來處理補選。


這場劉小麗和馮檢基之間的爭拗,其實是非建制派內部力量整合過程中不可化解的問題,劉小麗與馮檢基雖然都屬非建制陣營,但卻代表兩種截然不同的政治路線,馮檢基是資深政客,連任多屆區議會和立法會議員,注重地區的社會服務,是走民生路線的非建制派,在政治上他主張與政府「又傾又砌」。劉小麗則是2014年後藉社會運動冒起的新進力量,主張民主自決,立場激進。因而,劉小麗與馮檢基在非建制派的政治光譜中,分屬溫和和激進的兩極,可以說,雙方誰也不能代表另一方。


如果是立法會的換屆選舉,在比例代表制之下,兩人可以各自尋求自己的支持者,但在補選的單議席單票制之下,則需要整合非建制派的力量,共同推舉一人參選。這樣就需要有一個公平、公正的推舉程序,才能平衡各方力量找到共識。劉小麗自訂「plan B」人選,肯定不公平、公正,相反馮檢基建議的內部初選更為可取。


談及初選和「plan B」人選,人們自然會聯想起今年3月11日的補選,非建制派的初選中,當時取得第二多支持度的馮檢基,卻被排除出「plan B」,由此引發一場初選風波。


從上次補選到即將展開的補選,給人一種印象,非建制派的幕後操盤手,似乎極力想把紮根於九西的馮檢基排拒在外,不希望他代表非建制派參選。如果馮檢基只代表他自己一人,那麼非建制派怎麼做都無所謂,但是,偏偏馮檢基在九西有一些民意支持度,失去了馮檢基的支持,非建制派恐難整合整個九西的非建制力量。


上次補選,非建制派為了排拒馮檢基,連番搬龍門,醜態百出,最終輸掉選戰 ; 這次補選,倘又不汲取教訓,重蹈覆轍,是絕對有可能重演!

相關新聞

熱門新聞