堅評

2018年09月24

2018-09-07

香港幾間大學學生會,趁開學禮時大肆宣揚港獨思想;加上早前陳浩天受邀前往外國記者會(FCC)發表播獨演講,令社會對基本法23條應否盡早立法的爭拗再次響起!然而,作為主事者的特首林鄭月娥卻依舊以她的一套「審時度勢」、「創造條件」作為推拖,令爭拗愈演愈烈。


拖延派觀點:

特首林鄭月娥:「23條立法無特別的時間表,特區政府有憲制責任維護國家安全,23條立法的工作必定要做,但要做得成則需審時度勢、創造利好條件才能進行工作。」


然而,林鄭的說法顯然是站不住腳的,因為自2003年董建華政府首度嘗試為23條立法,後來被立法會推翻,香港社會對23條立法已經討論了15年之久!社會大部分人都已經認清事實,23條立法終無可避免,所謂「審時度勢」、「創造條件」又從何談起?現在是否需要行動起來,好好考慮如何推動立法進程?


行動派觀點:

全國港澳研究會副會長劉兆佳:「現時為23條立法的時機較2003年好,因近年港獨言論愈來愈多,幫緊中央做『有利環境』,大多市民認為有必要立法保障國家安全。」


全國人大葉國謙:「香港現時有港獨問題,23條立法是有需要的,希望政府多加考慮。要創造立法環境,而不是去等。」


立法會議員梁美芬:「社會對23條立法不會有一致聲音,政府必須行出第一步,要有清晰政策。」


行政會議成員湯家驊:「雖然陳浩天的演講牴觸《基本法》,但沒有違法,因為《基本法》不是刑法。現時沒有針對這些言論的刑法,正正反映香港需要制定國家安全法,讓法律制裁牴觸《基本法》的行為。」


23條立法糾纏了足足15年,是社會的嚴重內耗,林鄭不能任由情況持續,必定要拿出決心,讓香港早日從這種內耗中跳脫出來,重新團結一致,發展未來。社會未來要討論的,應該是23條立法的內容,而不是何時立法這種無聊問題!前港府高官王永平的「轉換戰場」觀點,值得我們思考。


「轉換戰場」派觀點:

前港府高官王永平:「既然23條立法無可避免,與其爭拗幾時做,不如盡快就相關法例如何影響港人現時的自由及權利,包括新增的執法權力和罰則等,來個社會大辯論,以期達致大多數港人認為合理合情的條文。」


討論23條立法內容,面對如何平衡市民言論自由和國家安全利益的衝突,將會是香港未來一個爭拗焦點。但早做好過遲做,只有讓事情盡早塵埃落定,香港社會才能浴火重生,重新出發。


有人認為,林鄭近日對23條立法的言論已有些少鬆動,希望她在施政報告中會有所着墨。林鄭是否真具如此魄力,願意將民望做賭注,來終結這場無聊爭拗?我們拭目以待。

相關新聞

熱門新聞