堅評

2018-09-10

「四電一腦」循環再做徵費8月1日實施以來劣評如潮,不但市民怨聲載道,街頭垃圾收集站棄置的電器,竟然比計劃之前更多,一個環保構思換來破壞環境的效果,倒本置末完全不合情理。


「四電」是指冷氣機、雪櫃、洗衣機及電視機;「一腦」指電腦產品包括電腦、掃描器和顯示器,當消費者購買指定「四電一腦」電器,就需要依法多付15至165元的循環再造徵費,同時銷售商要安排「折舊換新」免費法定除舊服務,並交由指定循環再造商處理,這樣,消費者會承擔部分回收責任,又能避免電子垃圾被棄於堆填區,達至環保。


在新制度下,所有回收「四電一腦」的回收公司必須持有牌照,本港目前只有三家,而提供上門回收服務就只有「歐綠保綜合環保有限公司」,所以絶大部分電器銷售商都委託「歐綠保」除舊。


計劃實施後,很明顯「歐綠保」的車隊已不能應付所有舊電器的收集,要做到即日無縫交接根本不可能,政府有見及此提出三天的緩衝期,但市民反映三日的服務承諾只是買了新電器後三天「歐綠保」會來電,安排上門回收時間,有可能是兩至三個星期後,換言之,新舊電器共處一室幾乎長達一個月,對於香港住屋狹小的市民,無疑是個困擾。


為什麼只有「歐綠保」可以上門回收舊電器,因為該公司「得天獨厚」獲得政府的資助,除了不用覓地斥資興建廠房,更可以獨攬每年2億元的本地處理廢電器開支,其他公司根本沒有條件和「歐綠保」爭生意,只有「睇」的份兒,形成「歐綠保」一家獨大,整個回收業經營環境遭到破壞,如果「歐綠保」有強勁的回收能力,政府一注押在「歐綠保」身上還可以説得過去,但數據顯示,全港每年約有七萬公噸電器垃圾,而「歐綠保」處理能力只有三萬公噸,「無縫交接」只是天方夜譚,甚至比起新計劃前全港回收電器垃圾的能力更差。


新計劃趕絶了「收買佬」、無牌的小型回收商,再沒有人願意冒着被控告的危險上門為市民回收電器,很多人已退出這個行業,其實在政策之前,回收商百家爭鳴,已經可以處理本港七成的電器垃圾,現在由「歐綠保」獨家做,回收能力不足一半。


「四電一腦」徴費由政府向電器供應商徵收,供應商將徵費轉嫁到消費者,例如雪櫃徴收165元,但事實上大部分供應商不會「誠實」只加徵費,部分將雪櫃售價多加300-400元,市民被苛索無可奈何,而最痛苦不能即日回收舊電器,供應商巧立名目,提出什麼「存倉附加費」、或「升級服務」安排即時除舊,心急市民又再被敲詐一次,買一個3、4千元的雪櫃,由政府徵費到供商「奇招」,竟然多出千元,市民那有不抱怨之理。


舊電器不可能長期放置家中,市民自行將舊電器棄置垃圾站,記者報道西貢成為重災區,舊電器堆滿街,一個環保計劃演變成環保災難,究竟是政策官員腦袋長滿草抑或有其他不可告人的秘密,審計署、申訴專員公署理應為環保、為市民請命。

熱門新聞

Comment AD 728 x 90