堅評

2018-09-11

廣深港高鐵9月23日通車,第一日售票出現「災難」情況,排隊的市民足足花了40分鐘才成功購買前往深圳北的車票,站內的售票櫃位及自動售票機頻頻「脫腳」,市民更因自動售票機失效而要去櫃位排隊尾,浪費時間,以信用卡及易辦事付款多次嘗試未能成功,有人購買頭等車票錯誤給了二等,要求更改為頭等,經多番折騰,最後因系統問題不能改只好乘二等,無奈接受,中午開通的熱線至傍晚仍未能接通,網頁顯示出錯,未能選購通車日首班由九龍站出發的車票,前往其他省市的車票亦無法出售。


種種亂象,市民不勝唏噓,這條全世界最貴的高速鐵路,造價由當初計劃的669億一直增加至844億完成,價值「連城」,而且通車時間不斷延後,比計劃遲了三年,慢工出細貨,應該令市民感到驕傲及物有所值,只可惜尚未通車,只是一個簡單的售票程序,已經搞出個「大頭佛」,日後通車日尚有甚麼亂子出現,不能想像。


港鐵車務總監劉天成表示,因售票系統嶄新,亦要與內地系統連接,故需要磨合,他承認購票時間較預期長,希望大家包涵,行政長官林鄭月娥亦為亂象解畫,呼籲大家包容,因為這是一個龐大的基建項目,付款安排及系統需要協調和磨合。


如果這是一個非常複雜的系統,出現不暢順情況,市民還可以理解,但這僅僅是一個售票程序,一個付款系統,出現眾多眾多「甩轆」現象,這是絕不可以原諒的「低級錯誤」,市民要求很簡單,售票過程暢順,已經心滿意足,怎可能花40分鐘買票,失望之餘更是不能接受。


9月23日通車,9月10日售票,這是早已預定的日子,要磨合,要測驗系統,應該早在兩、三星期,甚至一個月前就要做,如果有做預演,港鐵職員扮乘客購票,重覆試驗,有問題立即修補,怎可能有第一日售票千夫所指的情況,而最可憐是港鐵的售票員,對整個售票系統一知半解,購票程序出問題,沒有能力處理,每每需要更高的職員前來協助,購票者鼓噪,售票員成為出氣袋,除了及早測試系統之外,人力的培訓似乎欠奉,要市民怎樣去「包容」一個完全的人為失誤。


一直以來港鐵由建造到管理,都是香港的「品牌」,外銷其他地區,但一條沙中線,一條高鐵,將這個招牌打爛,就因為我們實在太多「包容」,甚至「包庇」,香港還會進步嗎?

相關新聞

熱門新聞

Comment AD 728 x 90