堅評

2018-09-27

廣深港高鐵開通後,連日來客量未達政府預期的日均8萬人次,通車的首日經西九龍站出入境為75,517人次,翌日為46,463人次,之後數天亦差强人意。高鐵的載客量不如預期,原因可能有多方面,但最直接的原因就是票價過高,政府、港鐵應與內地鐵路部門協商,參照內地高鐵的定價基準,為廣深港高鐵確定更合理的票價,讓廣深港高鐵平民化。


高鐵開通後,在香港掀起一股高鐵熱,許多市民雀躍地爭飲頭啖湯,前往嘗試這一新鮮的現代化高速交通工具,但在熱潮之下,載客量仍然遠遜於政府的預期,日後新鮮感已過,搭乘高鐵的人次數量很可能還會下跌,這一問題值得政府當局及港鐵注意。


高鐵的乘客量不足,其中一個最直接的原因,應該與票價過高有關,現時廣深港高鐵的售價如與內地高鐵相比較,價錢顯然是十分不合理,現時九龍西前往廣州南的二等座票價,是215元人民幣(247元港幣),九龍西前往深圳福田的票價是票價68元人民幣(78港元),而深圳福田至廣州南的二等座票價為82元人民幣(約94港元),如果把九龍西至福田的票價加上福田至廣州南的票價,合共150元人民幣(約170港元),換言之,九龍西至廣州南的票價最少比正常高出65元人民幣(約74港元)。


如果以內地的高鐵計價方程式來計算,根據網絡上的資料,目前內地高鐵的票價計算大致如下:時速200公里的高鐵,一等座基價約每公里0.37元人民幣(0.42港元),二等座基價約每公里0.30元人民幣(0.34港元);時速300公里的高鐵,一等座基價約每公里0.74元(0.84港元),二等座約每公里0.46元(約0.52港元)。


如果按此標準,廣深港高鐵香港段的26公里,時速為200公里,二等座票價應為7.8元人民幣(約8.9港元),而目前的收費為68元人民幣(78港元),兩者之間的差距,顯示廣深港高鐵的票價很不合理。


如此不合理的票價,想要前往廣州南的市民,在計算了票價的差別之後,情願乘港鐵往福田,再由福田搭乘高鐵往廣州南,其中可以省下不少車費?政府和港鐵的高層算算就明白了。而這些車費對一位普通的小市民來說意味着什麼,恐怕不食人間煙火的高官和港鐵高層是不容易明白的。日前有長者在媒體中表示,只需4元港幣,就可前往深圳搭高鐵,香港將有多少市民因此放棄搭乘廣深港高鐵,這裏面的簡單算術,希望政府和港鐵的高層也可以算個明白。


廣深港高鐵既然與內地高鐵連網,就必須參照內地高鐵的票價定價,否則是不可能有競爭力的。如果選搭直達九龍西的高鐵列車,票價要比其他高出一大截,相信不會有多少人願意搭乘。如果依照內地高鐵的收費水平,廣深港高鐵的票價理應大幅下調,九龍西至福田的二等座票價應下調至10港元左右,九龍西至廣州南應調整為100港元左右。


廣深港高鐵興建的主要目的,就是要打造粵港澳的一小時生活圈,要促進香港居民與內地的交往,而十分不合理的票價,卻成為阻礙交往的絆腳石,試想一下,九龍西往廣州南來回車票高達近五百港元,香港有多少市民可以享受這個一小時生活圈?如果這條高鐵只為商務旅客而設,為何又要動用高達844億港元的公帑去興建?


廣深港高鐵香港段的造價高達844億港元,造價為全球之冠,但不應該透過不合理的票價,將超高的工程費用轉移至市民身上。


對於廣深港高鐵的載客量不足,港鐵主席馬時亨回應稱,運作高鐵需要時間,不能夠以首一兩天客流量作判斷,認為日後一傳十、十傳百,會有更多市民選搭高鐵。


話雖如此,水能載舟,亦能覆舟,如果沒有合理的票價,在高鐵開通的熱潮過後,日後一傳十、十傳百,可能會越來越少市民選搭高鐵,所以,政府和港鐵別無選擇,只能大幅調低高鐵票價,讓高鐵平民化,讓每一位香港市民都能享受高鐵的便利。

相關新聞

熱門新聞