堅評

2018-10-05

《堅雜誌》今期報道,特首林鄭月娥因為推動基本法第23條立法不力,對港獨的處理亦未達期望,已引起北京方面的不滿。回顧林鄭月娥當任特首以來的一年多時間,林鄭似乎將主要的精力都用於平衡香港內部的各種矛盾和利益,但在政治事件上,卻顯得缺乏敏感,未能擔起特首應有的職責。


近期發生的禁止民族黨運作事件,其實是香港目前正面臨的一宗重大的政治事件,北京方面,近一段時期以來,幾乎每位中央官員在北京接見香港的團體代表時,都要提及民族黨和港獨的問題,主管港澳事務的政治局常委韓正,已表明對港獨「零容忍」,並支持香港依法禁止民族黨運作,中央釋放的信息已非常明白,就是希望香港特區政府妥善處理好相關的事宜,擔起相關的職責,同時亦表明中央會在後面支持。


事實上,以美國為首的外部勢力,已就民族黨事件發功,香港外國記者會(FCC)在特區政府公布即將禁止民族黨運作之後,仍然高調地邀請民族黨的召集人陳浩天演講,將香港的內部事件國際化,在特區政府正式刊憲禁止民族黨運作之後,美國國務卿發言人就事件發表言論,直接作出干預。


由此可見,民族黨事件其實已經不是香港特區內部的一件小事,而是在中美貿易戰的大背景之下,涉及香港的一件重大政治事件,特區政府必須小心應對。而林鄭為首的特區政府,在處理民族黨事件,顯然是未有足夠的重視,首先是未能成功阻止FCC邀請陳浩天的演講,其次是在FCC執意邀請陳浩天演講之後,亦未能採取有效的措施加以處置,給人以放任不管的感覺。又在基本法第23條立法一事上,顯得很不積極,繼續擺出一幅拖字訣的姿態。這些表現已令香港的建制陣營內部感到不滿,近期有許多批評的聲音直指林鄭月娥,敦促她要做好國家安全的相關工作。


民族黨事件,凸顯林鄭月娥在處理香港的事務時,缺少必要的政治敏感。林鄭上任一年多,表面上民望上升,但實質上卻未見到有多少政績。分析林鄭上任一年來的工作,主線是平衡各方利益,搞「大和解」,盡量避開存有爭議的重大政治議題,迴避基本法第23條立法等議題,其結果自然是令社會上批評特首的聲音大幅減少,社會矛盾表面上有了暫時緩和的現象。

但只靠平衡利益,並不會出現真正的「大和解」,迴避政治因素,也不可能真正化解社會矛盾。在缺少了政治這根弦下的施政,出現的只能是「和稀泥」式的和諧,真正的矛盾則被掩蓋並蓄勢待發。


港獨問題是林鄭在擔任特首之初已遇到的重大政治問題,但她先是輕視問題,認為港獨並不成氣候,在香港完全沒有出路,相信絕大部分香港市民從來沒有覺得「港獨」是一個可考慮的方案。後來在各方面的壓力之下,才作出承諾,表明未來特區政府將嚴格依法辦事,所有港獨行為都違反本地法律,並須嚴格執法。


但後來的事實證明,林鄭上任一年以來,「港獨」的問題並沒有因為梁振英離任而消失,反而繼續在香港成為困擾香港發展,危害國家安全的重大政治問題,而且,在民族黨事件中,更進一步上升為中美外交角力的其中一環,特區政府如果繼續冷處理,可能會出現想像不到的大問題。


林鄭的施政少了根政治的弦,這使她看不清北京及國際的政治風向,未能準確領會作為特首的重要職責,未來一段時間,應該重新思考施政的方向,積極推動23條立法,這樣才能挽回各方對她的信任,履行好特首的職責。

相關新聞

熱門新聞