堅評

2018年11月19

2018-11-07

國家主席習近平10月22日至25日南巡廣東,除了出席在珠海舉行的港珠澳大橋開通儀式外,還先後到珠海、清遠、深圳和廣州四市,進車間、訪農戶、看社區、入高校,並且到了南部戰區視察。有人將這次習近平南巡與鄧小平1992年的南巡比較,這種說法有一定的道理,鄧小平當年的南巡,是在蘇聯垮台的背景下,回應中國是否繼續改革開放的問題,而習近平這次南巡,則是在美國一改國策,向中國展開猛烈攻勢的背景下,作出回應,向全世界宣示中國改革開放不停步。


習近平這次南巡,香港市民主要關注他主持港珠澳大橋開通儀式,然而,習近平的南巡,其重頭戲其實並不只在於港珠澳大橋,更重要的是,要藉南巡回應有關中國改革開放路向的問題。


習近平在深圳時有一句話值得注意,他說:「我十八大以後第一站就是到深圳,到了廣東。十九大以後,特別是改革開放40周年,我還是要再到廣東來,再到深圳來。我們就是在這裏向全世界宣示,中國改革開放不停步。」


習近平說的這句話,可以說道出了這次南巡的重點所在,就是藉着深圳這個在中國改革開放中具有重要意義的城市,就美國挑起貿易戰以來的種種變化,作出整體的回應——中國將會堅定信心,繼續改革開放。


在南巡期間,除了港珠澳大橋,習近平視察的重點也值得回看一下,他視察了廣州民企,與民營中小企負責人交流,為民營企業定心,他說:「中小企業現在在我們國內經濟發展中,起着不可替代的重要作用,中央還是在重視並且想辦法,怎麼使中小企業能夠進一步的發展,這樣才能夠真正使我國經濟全面發展。」


在清遠則到英德市連江口鎮連樟村,重要關注貧困地區脫貧的問題。進入大學校園,他選擇了廣州的暨南大學,這是一所面向海外華人華僑的大學,勉勵要擦亮學校金字招牌,辦出特色,立德樹人。南巡期間,他又到南部戰區視察,強調,要強化使命擔當,堅決破除和平積弊,集中精力推進備戰打仗工作。


把這些南巡中的幾個重點連起來,其實就是繼續改革開放的幾個重點範疇:要繼續發揮港澳的作用,香港在國家改革開放中並非旁觀者,是參與者,貢獻者,同時也是受益者;將會繼續重視發發展民企和中小企;關顧民生發展,要解決國內仍然存在的貧困問題;要面向世界辦好教育;同時也要推進備戰打仗工作,應對各種複雜的情況。這說明,繼續改革開放並不只是口號,有十分具體的實質性內容。也說明中國對於改革開放40年來,中國開闢的獨特的社會主義道路,信心十分堅定。


將習近平的這次南巡,與鄧小平1992年的南巡相提並論,這種說法有一定的道理。鄧小平當年南巡,主要的背景是國際上剛發生了蘇聯及東歐社會主義國家垮台及出現分裂的事件,中國國內當時正就是否繼續改革開放,產生爭議,正發生「姓社姓資」的爭鋒,鄧小平南巡確定了繼續改革開放的路向,讓中國有今日的驕人成就。


這次習近平南巡,背景是美國正針對中國展開一系列的圍堵政策,經濟上打貿易戰,軍事上則不斷在南海、台灣海峽挑事,政治上則誣衊中國企圖干預美國國內的選舉等。在習近平南巡之前,10月4日,美國的副總統彭斯發表了一篇有關美中關係的長篇講話,基本說明了美國對中國的最新政策立場,其中提及,北京口頭上在說「改革開放」,然而鄧小平的這個著名的政策已經變得空洞。習近平這次南巡,向世界宣示中國繼續改革開放的決心,並宣示了改革開放的實質內涵。


習南巡向世人宣示,中國並不會在美國的無理打壓之下、改變改革開放的初心,仍將會堅定信心,走自己的路,會繼續獨特的中國特色的社會主義的道路,繼續改革開放。

相關新聞

熱門新聞