堅評

2018年12月18

2018-11-29

立法會九龍西補選結束,反對派總結選舉落敗的原因,用兩個字來概括,就是「心淡」,他們認為選民「心淡」是導致投票率低,最終導致他們落敗的原因。「心淡」可能確有其事,但這只是現象,並不是原因,需要看清的是,到底是甚麼讓選民「心淡」。


選民「心淡」主要原因可從兩方面探討,其一是議員的議政和論政水平低,就以這次泛民的主打議題之一的「明日大嶼」計劃為例,李卓人打出反對「明日大嶼」計劃的競選議題,主要理據是反對「倒錢落海」和「掏空庫房」,不過,他以及他背後的泛民主派都不明白,市民真正需要的並不是推倒某一個增地增房屋的計劃,而是希望有一個真正能解決住房困難、樓價太貴的辦法。


「明日大嶼」計劃或許並不完美,但絕對是一個可以讓人看到一線希望的方案。李卓人及泛民提出反對「明日大嶼」計劃,但他們的解決辦法是甚麼呢?他們的替代方案是甚麼呢?沒有!除了反對,以及更激烈的反對,其他就提不出甚麼新鮮的,有水平的建議。


有關「掏空庫房」反對派也有誤判,市民反對政府亂用錢,但並不反對政府把錢用在解決市民所需的地方,不反對政府把錢用在市民身上。政府如果「掏空庫房」,讓市民人人得益,相信市民會拍手掌,澳門政府派錢,「掏空庫房」不是讓不少香港市民羨慕了嗎?相反,政府有錢不用,反而會被市民批評「守財奴」。所以,「掏空庫房」本身不是甚麼問題,問題是錢用在哪裏,政府說把錢用在解決土地資源和居民住房困難之上,這也正是香港目前所需要的,只要把錢用得其所,市民不會反對。但李卓人和反對派也沒有甚麼用好庫房的建議。


李卓人的議政和論政水平低,正正讓市民感到失望,讓人看到,他們除了反對就沒有其他本領了,而且反對也是盲目地反,沒有充分的理據,他們並不明白,市民想要的並不是反倒一切,反倒政府的反對派。


另一個讓選民「心淡」的原因是,李卓人及反對派並不了解市民的心,這次選舉,李卓人感覺到年青人的投票熱情不高,雖然他們已用盡了辦法,但仍然催不出年青人的票,因而感到年青人「心淡」了。但是,是甚麼令年青人心淡呢?其實是李卓人及反對派同有一個很大的誤解,以為年青人要的就是激進、本土,於是在競選過程中也一味喊叫激進的口號,一味擺出激進的姿態,還找來「佔中」搞手、黃之鋒等人來站台,找搗亂、破壞對手宣傳的人來支持,其實這麼做正好反映出他們並不了解年青人,並不懂年青人的心,又如何能夠爭取到年青人的選票?


年青人想要甚麼?他們激進地反叛,他們搞本土,其實都是外在的和表面的東西,這只是一種讓社會留意他們,關心他們的手段而已,並不是想要其他人也模仿他們這樣去做。好比一位小朋友,哭着鬧着在「碌地沙」,大人看到了也學他們「碌地沙」,請問能滿足到小朋友嗎?所以,李卓人學年青人,只是一件笑話,他不明白年青人想要甚麼,不論他怎樣努力地「激進」「反叛」,都不可能贏得年青人的心,年青人看到這位年長政客,如此上演滑稽戲,怎能不心淡?


所以,九西選民「心淡」,原因全在李卓人和反對派身上,是他們與社會脫節,偏離了市民的所需所想,在競選中表現出來的,只是一位無思想,無水平,無能力的政客嘴臉,如何能不讓人「心淡」?反對派真的需要認真反省。

相關新聞

熱門新聞