堅評

2018-12-24

反對派正籌備2019年元旦的大遊行,這一活動是反對派的「例行公事」,今年社會焦點議題不多,主辦方因擔心少人參與,竟公開表明歡迎「港獨」分子加入遊行隊伍,以及在終點發言。亦有消息指,多位活躍的「港獨」分子正準備參與其中,並舉「港獨」旗衝擊政府總部,加上他們與「台獨」、「藏獨」、「疆獨」、「蒙獨」組織過從甚密,元旦遊行隨時可能演變成「五獨」大合唱,嚴重衝擊「一國兩制」,破壞社會安寧,特區政府宜及早採取措施,阻止元旦「五獨亂港」。


民陣早前舉行記者會,公布將會在元旦發起遊行,更聲言歡迎「港獨」分子加入遊行隊伍,及在終點發言與他們「辯論」。民陣召集人岑子杰聲稱,民陣不認同「港獨」,但又認為提倡「港獨」者有「表達異見的自由」。


岑子杰的言論十分荒謬,既不認同「港獨」,為何又要為宣揚「港獨」者鳴鑼開道?又為「港獨」提供宣傳平台?這不是自相矛盾、自打嘴巴嗎?他們發出的歡迎「港獨」的言論,似乎是以民陣的元旦遊行為「港獨」搭建舞台,這與外國記者會為香港民族黨和陳浩天搭台唱「港獨」戲,本質上並沒有甚麼不同。


香港的基本法保障言論和集會自由,但並非完全沒有限制。反對派發起的元旦遊行,也需要在法律允許的範圍內舉辦。而「港獨」屬於違反國家憲法和香港基本法的行為,香港對「港獨」零容忍,不能容許「港獨」分子借民陣搭起的平台,從事宣揚「港獨」的行為。如果民陣不能保障元旦的遊行在合法的情況下進行,那麼特區政府和警方應該介入其中。


有消息稱,港獨的活躍人士,包括「學生獨立聯盟」(簡稱「學獨聯」)的陳家駒、呂俊賢,以及香港民族陣綫成員鄭兆基(又名「鄭俠」),將會參與元旦的遊行。陳家駒、呂俊賢與台灣的「台獨」組織有密切往來,鄭兆基亦曾出席在台灣舉辦的「五獨」會議,陳家駒、呂俊賢、鄭兆基,以及他們身後的數十人如參與元旦遊行,很可能還會有「台獨」「藏獨」「疆獨」「蒙獨」人士混入其中,展示各種宣傳品及言論,屆時,香港的元旦遊行,很大機會變質為「五毒」的宣傳平台,不但違憲違反基本法,也違反香港本地法律,對香港的「一國兩制」和香港的整體利益將造成巨大的傷害。


這次遊的的終點是政府總部的廣場,「港獨」,甚至是「五毒」人士混入其中,在政府總部前宣揚「五毒」言論,特區政府可以容忍這樣的事情發生嗎?管理政府總部廣場的政府行政署,就民陣歡迎「港獨」加入遊行的言論表明,「港獨」不符合「一國兩制」、基本法以及香港社會的整體和長遠利益。行政署強調,任何鼓吹「港獨」的言行均不符合香港的憲制秩序,特區政府絕不容許任何違反香港法律、包括基本法的活動在東翼前地進行,使用東翼前地進行公眾集會或遊行的組織負責人應遵守在特區實行的法律,並確保其參加者同樣遵守相關法律。


但是,僅僅行政署的這些聲明並不足夠,而且行政署似乎亦無力阻止「五毒」亂港事件的發生。特區政府,以及負責審批遊行申請的警方,應該採取强而有力措施,及早阻止事件發生,並嚴格執法,着令主辦單位必須確保遊行要在法律允許的範圍下舉行。

相關新聞

熱門新聞