堅評

2019年01月24

2019-01-04

踏入2019年,北京於1月2日隆重紀念《告台灣同胞書》發表40周年,中共總書記習近平出席大會並發表講話,提出「習五點」推動兩岸和平統一進程,他首次提出探索「兩制」台灣方案,並倡議兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,民主協商推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這顯示,國家在推動兩岸和平統一,已經進入新的階段,開始着手具體的落實事項,是國家走向完全統一的新里程碑。


習近平在紀念大會上提出的五點原則,被稱為「習五點」,這五點是:第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標。第二,探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景。第四,深化兩岸融合發展,落實和平統一基礎。第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。


習近平的這次講話,不能夠視為一次普通的紀念會的講話,而應被視為中國下一階段促進兩岸統一的綱領式的講話。值得特別留意的是,這次提出的「習五點」,在推動兩岸和平統一方面,已由過去嚴防「台獨」的被動式防守,轉變為主動探索「一國兩制」的台灣方案的積極作為,已經開始為和平統一台灣進行整體的規劃。這可視為國家和平統一又一個里程碑。


習近平在講話中指出,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式,充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。他說:「兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關係行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。」這顯示北京已經不願意繼續將兩岸分離的狀況拖下去,現在要開始着手解決問題,並且也找到了問題的根源在於兩岸的政治分歧,而解決政治分歧的辦法,則是以對話取代對抗,以合作取代爭鬥,以雙贏取代零和,解決兩岸統一的最佳方式則是「一國兩制」。


習近平亦已在講話中作出鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。


根據習近平的講話,可以預見,未來一段時間,北京將會廣泛地聯絡台灣各界人,展開對話,共同協商促進統一的大事,共同商議「兩制」的台灣方案。兩岸的和平統一,以及「兩制」的台灣方案也將會逐步建立起來。


「習五點」的提出,份量很重,石破天驚,對兩岸和平統一的進程將有重大的影響。而台灣的蔡英文在回應「習五點」時,卻仍然老調重彈,仍然重覆未接受「九二共識」,堅決反對「一國兩制」的舊話,同時亦表明除了台灣政府,沒有任何人任何團體可代表台灣人民開展政治協商。


蔡英文的回應,顯然未能領會「習五點」的意義,她尚未意識到蔡英文拒絕接受「九二共識」「一國兩制」,已經不會成為國家統一的障礙了,北京將會直接與台灣各黨、各派和各界人士民主協商「兩制」的台灣方案,直接促成兩岸的和平統一。而固執拒絕統一的蔡英文,最後恐怕真的成為孤家寡人。


「習五點」推出之後,台灣民進黨的四位元老吳澧培、彭明敏、李遠哲及高俊明牧師,1月3日在報章大篇幅刊登公開信,呼籲蔡英文放棄爭取2020年連任,和交出行政權及退居二線。這四位元老對「習五點」的認識看來比蔡英文深刻。「習五點」將對台灣社會產生巨大的衝擊力,可以將台灣由蔡英文治下的悲觀和絕望,引向兩岸融合發展的新路徑,這令民進黨的元老們坐立不安。


「一國兩制」最初是為和平統一台灣而提出的,但首先在香港落實實踐,香港回歸二十一年多的實踐,可以作為兩岸和平統一的參考。香港與台灣之間交往頻繁,香港市民在促進國家統一方面,並非沒有角色,而是具有獨特的作用。習近平在講話中亦指出,希望香港市民為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功。香港要立新功,首要之處就要更好地實踐「一國兩制」,讓香港的政治、經濟和民生都能更上一層樓。

相關新聞

熱門新聞