堅評

2019-02-08

農曆新年是中國人最重視的節日,「一年之計在於春」,市民大眾亦習慣於每年春節期間祈福許願,盼望新的一年有好的發展。鄉議局按習俗每年都到車公廟為香港社會求籤,而且每年的籤文都會成為社會熱議的話題,各界人士更常常借籤文表達對政府的期望,成為社情民意的投射。今年的車公靈籤,籤書解曰「話梅止渴」,引發社會眾議的是希望政府的施政能更注重實效。抓落實,讓市民能真正從政府施政中得到實惠,這是社會借車公靈籤向特區政府表達的民意期盼。


今年鄉議局主席劉業強與往年一樣,大年初二車公誕時到車公廟為香港求籤,得第八十六籤,籤文為:「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸。」鄉議局解曰「出入謹慎」,形容該籤為「吉籤」,內容表示香港是福地,基礎良好有優勢、底子好,社會即使有不同意見,亦不出奇。不過,車公廟場外解籤師則指,八十六籤實為「下籤」,因籤書曰「話梅止渴」,預測不少政策也許難以短期內落實。


車公靈籤今年同樣地掀起話題,社會輿論並不滿足於鄉議局的「官方」解籤師的解說,反而對場外解籤師的解說更感興趣,場外解籤師認為,籤書解曰「話梅止渴」,形容這些田和餅,有看頭而無實質,既不能耕種,亦不能充飢。


社會輿論之所以對場外解籤師的說法更感興趣,是因為場外解籤師的說法似乎更符合市民大眾對政府的一些看法,社會各界的各種議論,大多結合了香港社會的不同情境,與其說是議論籤文,倒不如說是在借籤文表達市民的一些意見。


比如,有些人較關注土地和房屋政策,認為車公靈籤正好說中了政府施政的問題,更指「明日大嶼」計劃,就是籤書中的「話梅止渴」所指的意思,認為「明日大嶼」只是畫餅充饑,不太可能成為真正令市民受惠的政策。


有些人關注社會福利政策,認為籤文所指是近期提高長者綜援申領年齡,以及政府透過「關愛共享」計劃向基層市民派發四千元之事,認為政府的這些政策措施,都是「話梅止渴」,表面上是關懷困難市民,但實際上卻只是讓市民「話梅止渴」,未能真正從中受惠。


有些人關注沙中線等大型交通工程,則認為籤文所指是政府對公共交通基建的監管不到位,沙中線落成無期,安全難保。關注醫生和護士人手不足,工作壓力大的市民,則將籤文對應到近期政府只期望透過增加對醫院管理局補貼,解決公立醫院問題的做法,認為政府此舉是「話梅止渴」,解決不了真正的問題。亦有關注中美關係及世界政治關係的市民,則擔心外部環境對香港經濟民生的影響,擔心政府未能妥善處理相關事務。


車公靈籤雖然只是一種民間習俗,但政府卻不可以等閒視之,在香港,這一習俗其實已經成為社情民意表達的一種特殊形式。車公靈籤的文字,有警世的作用,文字雖淺顯易明,但內容和解說卻具彈性,易於結合社會現實,市民大眾透過車公靈籤的議論,反映出市民大眾對政府施政成效的看法和意見,當局有必要認真對待,分析其中的社情民意,有助政府了解民情,改善施政。


今年社會大眾透過車公靈籤所表達出的民意,其實仍可以回到「話梅止渴」四個字,市民期望政府能改掉過去常犯的閉門造車,不體貼民情,不了解民意,不注重施政實效的官僚作風。希望政府未來的施政能更注重實效,而非留於嘴上的空談、文件上的規劃,要讓香港社會及市民大眾能真正從政府的施政中,受到實惠。

熱門新聞