娛聞 / 名人

2017年01月17

2016-05-11

時間,先倒序回到六年前,隨便問幾個影圈花生友,知唔知邊個係袁劍偉?答案大概係「……乜水呀?」

今時今日,再向影圈花生友問同一條問題,相信會得到這個答案:「啊,林嘉欣老公吖嘛,咁都唔知!」


係嘅係嘅,2010年開始,袁劍偉的名字才出現在娛樂新聞上,全因一眾宅男的「女神」林嘉欣,為他未婚懷孕,暫別影壇。抱得「女神」歸的那位仁兄,竟是絕大多數影圈花生友聞所未聞,說不上有絲毫「男神」Chok樣的廣告MV導演。袁劍偉好不容易在影圈有了個身份,卻是不屬於自己名字的「林嘉欣老公」,有如躋進四、 五線奀星的行列,「認得個樣但噏唔出個名」。

咁係咪叫「夫憑妻貴」呀?袁劍偉回答《堅料網》記者這條可能刺到痛處的問題,並沒有半點不快,反而信心滿滿地說:「我不怕外界說我夫憑妻貴,因為我知道自己有實力。」

袁劍偉說自己有實力,咩料呀?或許,三月香港電影金像獎頒獎禮可以提供註腳。袁劍偉處男下海執導那齣《暗色天堂》,片中男女主角張學友和林嘉欣,均獲提名角逐影帝影后,對一個初執導演筒的「新人」而言,總算是一種肯定吧。

常言道,機會只留給有準備的人,就算袁劍偉有「林嘉欣老公」的身份加持,始終自己也要有些斤兩,正如星爺電影《喜劇之王》那句經典對白:「人物性格角色關係時代背景,今次你就係男主角。」

加上,一個巧合,三個貴人,就這樣替袁劍偉鋪平了導演路。


一個巧合

2011年,袁劍偉生命中的「第一個」貴人,太座林嘉欣產後復出接演舞台劇《野豬》,在導演甄詠蓓的推薦下,兩夫婦欣賞了《野》編劇莊梅岩另一作品《法吻》,意想不到把袁劍偉心中那團拍電影的火熱得更旺, 讓袁劍偉萌生將劇本改編成電影的主意,「我本來就對劇場沒甚興趣,但欣賞完《法吻》後嚇親了,太厲害了,咁有劇力的作品,我便和嘉欣討論將它改編成電影《暗色天堂》。」


袁劍偉費盡心神寫好了《暗色天堂》劇本第一稿,本來的結局是Happy Ending,「總係覺得唔夠好,便把它擱在一旁,直至第二個機會出現,我重新把《法吻》的故事深入研究一遍,再重新撰寫劇本,寫完後給嘉欣看,她說很好,便鼓勵我找演員及投資者。」


貴人出現

其實,袁劍偉《暗色天堂》劇本筆下的女主角Michelle,早已滲透了林嘉欣的影子,同樣有著單純而倔強的個性,不用說,太太當然是電影的女主角,至於男主角呢?袁劍偉屬意「天王」張學友,卻因資金制紂,認為找學友演出是妙想天開,「適逢當時學友邀請嘉欣到台灣拍MV《時間有淚》,於是嘉欣把握機會替我落力游說學友,他看了劇本便答應演出,更親自致電英皇電影老闆楊受成擔任投資者,學友真的幫了我許多。」

始終,「林嘉欣老公」還是要由林嘉欣推多一把,讓在幕後打滾廿多年的袁劍偉,終於得圓導演夢,由「林嘉欣老公」上位為「袁導演」。這條導演路真的很長,如果由袁劍偉1991年踏進電視圈算起,足足行了25年,如果問人生「有幾多個十年」,已經係四分一個世紀。


最佳拍檔

當然,成就袁劍偉「升呢」電影導演,林嘉欣功不可沒!他未敢說與太太是電影上的最佳拍檔,但結婚6年,默契早成,作為一位專業演員,林嘉欣信任導演袁劍偉的編排執導;作為一個太太,她亦萬分支持丈夫達成夢想!

沒有林嘉欣,便沒有張學友這位男主角,亦沒有楊受成出錢投資,「我不怕外界說我夫憑妻貴,因為我知道自己有實力,我知道自己在做甚麼,即使人們都稱呼我是『林嘉欣老公』,我也沒有介意和不快,因為我是有能力的,我對自己是有信心的。」袁劍偉滿帶著自信說。

至於太太會是未來電影生涯中的御用女主角嗎?袁劍偉展現孩子氣的笑容說:「會優先考慮,但不一定是御用,我覺得大家都需要嘗試不同的戲種,經常箍着對方反而不是件好事。」


女神太太

2002年加入影壇的林嘉欣,憑著出色演技及甜美外貌,獲封為新一代女神!2010年,林嘉欣被揭與袁劍偉奉女成婚,其時更有指她是第三者,導致男方與前妻離婚,不過,作風低調的袁劍偉隨即為太太澄清,強調與前妻是於2006年離婚,2008年才跟林嘉欣因拍MV而認識並相戀。

袁劍偉比林嘉欣年長12年,雖不算「美女與野獸」的配搭,但外表戇直平凡的袁劍偉難免被比下去,「對,嘉欣是『女神』,但我很早已經看穿她的表面,不會每日也看著她讚她漂亮,正如她也看穿了我的表面才會頂得我順,起碼不是見到我會作嘔吧。現在我不會把嘉欣定位為『女神』,而是一個好媽媽、一個好太太,她很深閨很顧家,而我,除了打籃球和工作外,也會待在家陪伴她和兩個女兒。」


家庭法官

袁劍偉與林嘉欣育有兩名分別5歲半和3歲的女兒,他形容兩個女兒很Sweet,但偶爾也會扭計跟媽咪吵嘴,這時候,袁劍偉便會化身家庭法官調解兩者的糾紛,「首要是平復女兒們的情緒,然後便安撫太太的心情;我也會跟女兒傾談,始終年紀尚輕,道理還未談得上。」

談及家庭,袁劍偉暢所欲言,大讚林嘉欣是個非常稱職的母親,每逢周末不外出時,便會在家跟女兒一起畫畫,或者用紙碟製成白雲、彩虹,花盡心思,「所以一個家庭有了孩子,難免會有少許爭吵,例如:她會埋怨我不參與她和女兒們的親子藝術工作坊,又或者早上6時,她起床照顧女兒,便會抱怨我還賴在床上;她曾跟我說,在她生了長女Kayla兩個月後,一次看見我睡在床上,還想用枕頭焗死我!我和嘉欣不是鬧交,或許是鬧情緒吧,不過我們也會就事件主動向對方認錯。」

袁劍偉說,夫妻相處之道在乎溝通與接納,「你睇我好似好內歛好溫柔,我不認為是,你跟我打場籃球便知死了。」

電影《暗色天堂》揭示社會病態以及人性陰暗面,現實中,人們也總有潛藏內心的陰暗面,有愛、包容、體諒與責任,才能化干戈為玉帛,長相廝守。



相關新聞

熱門新聞