消息 / 投資 / 名家 / 林家亨

2015-09-03

中央在上年宣布的一帶一路政策後,帶起了此行業之熱潮,很多相關鐵路股迅速被炒起,然則,一帶一路的政策是帶旺了未來鐵路的興建量,高速鐵路的興建由國內帶至國外,生意是會做多了,但盈利是否有同樣幅度的跟上?是一個未知之數。根據以往中國在隣邦外交上的歷史紀錄,一帶一路應是政治項目多於商業項目,有時為了政治上獲得他國支持,虧本的生意也會照做,故一帶一路中的鐵路項目尤其是高速鐵路,不獲利的風險其實比發展清潔能源項目高。 

8月31日周一,中國能源局公布2015-2020年之《配電網建設改造行動計劃》,預期到了2020年,城市的供電可靠率可達99.9%,鄉村及偏遠地區長期「低電壓」之困擾問題基本上可以解除,這主要是由於電網結構智能化之應用開始普遍使用,電力資源效率可以進一步提升。該局預期,2015至2020年期間投入的電網改造投資不低於2萬億人民幣,單是2015年便不會低於3千億。

這個訊息的重點在於電能的供應系統改善,意味着電企毋需在增加電廠的投資前提下,輸電的效率便可提升了,盈利方面自然水漲船高,故電能企業們未來的前景是可以看高一線了。

林家亨


相關新聞