消息 / 投資 / 名家 / 林家亨

2017年01月17

2015-09-04

現時市況雖疲弱,但投資港股的資金應不會撤離。該等資金可能暫存於有「資金避風港」之稱的公用股。現時中資的電力股數目漸多,該等股份部份或已替代了傳統上資金寄存於中電(0002)及電能實業(0006),原因是中資電能股之市盈率更低,派息率更高,而且中國政府現時積極支持清潔新能源政策,在政策護航下,投資電能股的風險性便大大減低了。

在一眾清潔電能股之中,筆者對中國電力新能源(0735)較為看好。中電新能源從事開發建設、經營及管理清潔能源發電廠,包括了風力發電、水力發電及垃圾焚燒發電等,當中亦有天然氣及光伏發電等業務。電廠生產之電力供應給南方電網、華東電網和西北電網,業務遍及廣東、福建、江蘇及甘肅等地區。

公司的主要股東都是央企企業,包括中國電力國際、中國長江三峽集團及中國海洋石油總公司,分別佔有28.16%、27.32%及7.61%股權,三者的總和控股已佔逾63%。從股權結構看來,公司的業務來源非常穩定,資本及借貸能力都毋需懷疑。

除此之外,部份發電廠屬清潔能源的華能國電(0902)亦屬優質電能龍頭股,公司的預期市盈率只有7.8倍,預期周息率6.5厘,適合保守型投資者。現時派高息的,除了是內銀股外,便只有電力能源股了。但電能股的風險較低,故投資於電能股是現時較安全的做法,將來減息的實質效用滲透到實體經濟去時,才考慮吸納內銀股!

林家亨

相關新聞