消息 / 投資 / 名家 / 藺常念

2016-12-13

2016年底,中國公布一連串經濟數據都顯示經濟有改善。連跌了54個月的生產物價指數也止跌回升,顯示供應側改革成果。嚴重供過於求的產業,例如煤炭及鋼鐵都提早完成去產能任務,煤和鋼鐵價格都回升。第四季,煤和鋼鐵股也是國企股中表現最好的板塊。今年表現差勁的外貿也有改善,連續多月大幅下跌的進出入口貿易也止跌回升。受惠商品價格及食品上升,11月消費物價指數也升上2.7%,擺脫通縮的威脅。但宏觀經濟數據卻有一個數據令人擔憂,就是今年年中一度穩定下來的外滙儲備,到年底又大幅流走。11月外滙儲備減少691億美元,是今年一月以來最大減幅。外滙儲備跌至僅3萬億美元,雖然仍然是全球外滙儲備最多國家,但流失率之大,令到國家財經官員擔心要出招穩定外滙儲備。

自改革開於以來,中國外滙儲備每年都增加。中國在2000年加入世貿,打開出口市場,成為世界工廠,出口大幅增加。同期外國直接投資(Foreign Direct Investment FDI)亦大幅增加,外商最初是在中國建廠,利用低廉人工生產貨物,出口全球。隨着中國人均收入上升,由低人均收入約1,000美元一年,提升至中等收入的約7,000美元一年。不少外商投資中國,打入中國市場,把產品售給中國消費者。

由2001年到2014年,中國外滙儲備大幅上升。外貿盈餘加上大額海外直接投資,外貿儲備每年增幅超過2,000億美元。到2014年,中國外滙儲備達到破紀錄的3.99萬億美元。當時中央需要採取措施降低外滙儲備,鼓勵中國企業走出去,除了增加中國海外投資,更提出一帶一路計劃。中國企業在海外融資籌集得到的資金不准滙入國內。人民幣滙率也在同期內大幅上升。2005年人民幣滙改,讓人民幣自由浮動,到2014年初,人民幣兌每美元升至最高的6.05。

2007年開始,中央決定提高工人工資,以提高工業的檔次。中國失去廉價勞工優勢,一些低級加工的勞工密集產業,例如紡織業及製衣業流失至低工資國家,包括印尼、越南及孟加拉等地。中國的企業配合國家政策走出去,國企在非洲最近十年投資在基建的金額達到幾百億美元。一方面外貿盈餘減少,另一方面國內資金投資海外,中國的外滙儲備在2014年達到高峰後持續減少。同時,只升不跌的人民幣也轉勢,由長升轉為下跌。

美元滙率在最近幾年維持強勢,在量化寬鬆政策下,美國經濟表現好過歐洲及日本。美國利率由零利率轉升,美滙指數由90點升至最近的101點。美元強勢令到其他主要儲備貨幣包括歐元及日圓等貶值。為了維持中國貨物在世界市場的競爭力,人民幣跟隨非美元貨幣貶值。在2015年8月11日,外滙管理局把人民幣官方滙率大幅下調1,000點子,連續兩天人民幣滙率再下調1,400點子,三天內合共下調了2400點子。自8-11後,人民幣滙率持續下跌。雖然中央官員一再發表聲明指人民幣不存在大幅下跌的基礎,《中國證券報》在11月又曾表示6.8是人民幣今年的底線。當時人民幣兌美元是6.7,但在兩星期內人民幣滙率已經跌穿6.8,在12月更一度跌穿6.9。

人民幣下跌的同期,內地企業及居民都想為手上的人民幣資產造對沖,保障其資產價格,不受人民幣貶值拖累。內地企業和居民都千方百計把人民幣滙出,兌換成美元。由2015年開始,外滙大幅流失,最高峰達到一個月1,000億美元,最近11月也達到691億元。為了阻止外滙流失,外滙管理局宣布一系列措施,限制外滙流走。本來內地企業5,000萬美元以上的滙款才要向外管局申請,現在已大幅下調到500萬美元。同時企業不能滙出其資產淨值的30%,大大限制了內企於海外收購的能力。今年中國企業在海外的併購大幅上升,根據非正式統計,金額達到1,990億美元。今年中化集團提出以430億美元收購瑞士種子公司Syngenta,是中國企業最大的海外收購,不知道會否受到新規影響。

怎樣阻止外滙流失,已成為財金官員眼前最迫切的問題。

 藺常念    智易東方證券有限公司行政總裁 


相關新聞

熱門新聞