消息 / 投資 / 名家 / 藺常念

2017年01月17

2016-12-20

球一致看淡形勢下,特朗普爆大冷嬴得美國總統大選,成為侯任美國總統。特朗普打破所有政治傳統,以一個局外非主流商人入主白宮,成為全球最強大經濟及軍事國家的總統。特朗普每一言論對全球政治經濟都極有影響,他的當選,顛覆全球金融市場。

在金融及經濟政策,特朗普和現任美國總統奧巴馬完全不同。奧巴馬要依賴聯儲局的超寬鬆貨幣政策及零利率環境美國經濟增長,免陷入歐洲及日本的衰退。特朗普是個商人,不同意聯儲局的貨幣政策,尤其是不同意其低利率政策及超寬鬆貨幣政策。在競選期間,特朗普多次表示會炒聯儲局主席耶倫當選美國總統後,沒有再提炒耶倫魷魚,反而表示會讓耶倫做到2018年任期滿,才提名屬意的人選任聯儲局主席。

11月第二特朗普當選的一,美國利率明上升10年國債利率升了50點子。全球債市價格損失了1萬億元的帳面值。美國利率上升,引發了美元滙率急升。美滙指數(DXY)特朗普當選前的9311月中急升到101,到12月中再升到103日圓兌每美元則103急跌至118,歐元兌美元1.10跌至低於1.0413年低位。

由於美元強勢,人民幣備受壓力,中國若要維持對其他非美元國家的競爭力,便需要跟隨貶值。本來人民幣今年第四季已經面對龐大的貶值壓力,最近美元上升,令人民幣貶值壓力增加。11曾有多位中央財經官員出口術,表明人民幣不存在持續貶值的客觀條件,但事實上,人民幣滙率每況愈下,持續下跌都跌穿官媒所謂的鐵底支持位,人民幣兌美元不停,穿6.8,再穿6.9。評論家不調低人民幣年底目標滙率,大部份都調低至7,但最悲觀的預測2016年底人民幣兌美元可能跌至7.2算。在深圳的地下錢莊,黑市人民幣美元滙率更跌至7.8港元持平。

人民幣滙率下跌引起另一個問題,就是人民幣銀行拆息上升。上上海人民幣銀行拆息隔夜錢升至3厘以上。中央銀行需要多次干預拆息市場,為銀行體系注入資金,亦要向大型銀行發出指引,要求大型銀行向小型銀行拆出長錢,例如三個月期的銀行拆借。上周更傳出有銀行違約,不能在拆息市場完成交收,令到市場出現混亂。

利率市場直接影響到債券市場,被視為債市中流砥柱的國債,上受到利率市場的影響。美國國債利率上升60點子,對中國國債衍生壓力。上星期四2年期及5年期的國債期貨市場分別跌2%,兩度跌停板,引起市場恐慌。債市恐慌,影響深遠,因為中國全社會的借貸達到國內生產總的2.5倍。中國國內總產值約為70萬億元人民幣,總債務達到175萬億元的規模,利率每升1%,內地需支持的利息就增加1萬億元。支持增加的利息,將直接減少再投資的金額。投資佔中國生產總值估比達到50%,因此利息支出增加對生產總值的影響不可低估,可能達到0.2%。如果明年人民幣利率升1%,今年中央需要盡一切努力維持經濟增在6.5%。在利率上升的預期,明年經濟工作只會更加艱鉅。在資金流走出口疲弱人民幣貶值的情況下,明年要維持6.5%經濟增長,絕對不是容易的任

上星期四國債價格下跌,影響到A股跌1.27%,上證綜合指數跌37點。同時影響到港股跌400點,到本周恒生指數跌破22,000點水平。美股升至歷史高位,資金從亞洲撤走,投資者沽出港股,把資金掉回美國。展望港股前景看淡,仍有下跌空間,生指數將跌至21,000點水平。

藺常念 智易東方證券行政總裁

相關新聞

熱門新聞