消息 / 投資 / 名家 / 藺常念

2017年01月17

2016-12-28

1216日,內地國債市場出現大震盪,兩年及五年國債都跌停板,十年國債升至3.33厘高位。

市場出現假債事件,國海證券用假章(俗稱蘿蔔章)進行債券交易,事後又不認帳令到市場失去信心。事件被全球金融媒體廣泛報道,直言國債事件可能導致中國金融危機。外國媒體評論,中央必須立即解決國債信心問題,否則會發生好像美國2008年的雷曼破產事件。當時若美國財長保肯用公帤660億美元救面臨破產的雷曼,就可避過後來發生的金融海嘯。美國政府最終化了幾萬億美元挽救多間破產的金融機構。

中國政府不能重美國當時極大政策錯誤的覆轍,中國國債市場規模達到56萬億元人民幣,為了挽回市場信心,化解市場流動性短缺危機,中央為債券市場注入6,000億元人民幣流動性,解決短期流動性問題。

國債事件對中國金融市場影響極大,中國國家省市及企業債務規模估計達到國民生產的2.5倍,約為175萬億元人民幣。絕大部份社會投資,包括退休社保基金私人退休基金等,大部份投資都是債券。高達四成的理財產品也是投資在債券,其中有不少是保險公司的理財產品。

中國證監主席劉士余在1215日公開批評一些保險公司資金被非正規地投入股票短線炒作,令到股市出現混亂,對金融市場沒有貢獻。保險資金被稱為野蠻人,舉牌炒股,不務正業。保險資金應該用來作長線投資,發展經濟。

險資規模達到幾百億元人民幣的有四間:1. 生命人壽,資金規模612億元,被舉牌的公司包括浦發銀行農產品金地集團2.寶能系前海人壽,資金規模537億元,被舉牌的公司包括萬科合肥百貨明星電力等3.大系大人壽資金規模471億元被舉牌公萬科梅雁吉祥4.安邦系,資金規模466億元,被舉牌公司包括中國建築同仕堂萬科等。用來炒股的資金都是來自保險公司出售的理財產品,主要是定息債券。利率上升對這些險資需要支出的利息負擔有龐大的資金壓力。若果這些保險公司不能支援下去,後果不設想。

中央在12月開經濟工作會議,會後並沒有宣針對金融市場政策,但在1221日中央終出手化解國債市場危機。首先在中央直接介入下,國海證券承擔用假章發債的責任。中國證監副主席李超在會議協調,國海證券願意承認偽章簽所有債券交易協議及追究偽章個人的責任。國海證兩位債券部負責人涉嫌偽造公司印章,和20家金融機構進行債代持交易。

債券價格在1216日急跌後,國海證券不肯為交易負責今次中國證監直接介入,化解了一場金融危機。中央銀行在1221日在公開市場注入900億元資金,增加市場流動性短期資金中央發債規模也縮減,3年期及7年期的國債競標面值總額由560億元減至320億元同時有國有銀行通過回購向基金公司提供幾十億元的流動性短線資金。受到消息刺激,國債價格急升,10年國債期貨升1.57%5年國債期貨升1.09%,至停板。

國債市場回穩市場信心恢復過來。受到國債價格回升消息刺激,A當日上升1.11%,上證綜合指數升34點。1221日港股結束四連跌,生指數一度升180點,但收市只升80點。2016年年終化解了一個金融危機,最主要是中央負責官員當機立斷,主動出手,才能成功危機消弭於無形

藺常念 智易東方證券行政總裁

相關新聞

熱門新聞