消息 / 投資 / 名家 / 何友加

2016-05-16

今次只用簡單的技術分析,14天RSI。

若判斷大市見底或反彈或如何?當初大市即將短期見底之時,恒指與國指RSI一定會跌穿30,最差者會跌至25甚至19,股票市場將會出現極度恐慌階段。

壞消息不斷湧現,其實例如「中國經濟動L型」發展,已不是第一天的新聞。在經濟調整結構下,有企業蝕錢,仍然有企業跑出,但由於整體不是所有企業的盈利都是大賺,整體GDP橫行發展,其實是很正常。例如美國即使經濟復甦,GDP也只不過是1%或2%的增長,美國國內的企業則百花齊放,各有千秋,有大量股票升幾倍或創新高,當然同時間亦有大量股票執笠倒閉。所以這些消息就是在股市即將跌穿RSI 30中頻頻出現。

2015年7月大股災、2015年8月人民幣貶值、2015年12月中的油價下跌,以及2016年1月油價與人民幣大跌的恐慌,國指恒指的RSI都在30以下,然後在不久的將來同步反彈。

我當然不認為那麼快會見底,隨時在6月初會出現「另一隻腳」,例如英國公投再造成一隻恐慌性股災,那麼恒指國指的高低腳便會成立。

在RSI 30或以下,基本上撈什麼股票,在一個月打後都會賺錢,這樣的股市就開始產生了值博率了。

何友加

相關新聞

熱門新聞