消息 / 投資 / 名家 / 古中聖

2016-06-20

去年被台灣首富蔡明興看中並入股29.99%的康宏金融(1019),日前宣布擬更改公司名稱為「康宏環球控股有限公司,一個充滿國際視野的新名字,反映康宏放眼海外,擴充業務的決心,股價走勢亦大有起色,值得趁低吸納。

去年7月,蔡明興透過其家族控制之投資實體Eagle Legacy及Oceana Glory,以每股0.35元認購康宏32.94億股,遂成為單一大股東。

蔡明興旗下的富邦金控,涉獵保險、證券、投資等多元化的金融產品與服務,近年積極透過優質併購把業務版圖拓展海外。

市場估計,蔡氏入主康宏,是覷準康宏作為本港最大的獨立理財顧問公司,並擁有內地各類金融牌照,以及多元化的業務,透過康宏作為其進軍中港業務的重要平台。對康宏來說,大股東跨地域的金融業務網絡及經驗,將有助集團加快國內及海外的業務發展,締造雙贏。

隨後,富邦金控委任吳榮輝為康宏執董兼總裁,吳氏之前任職富邦金控董事總經理,在職期間,成功收購台灣的台北銀行及香港的港基國際銀行,有理由相信,吳氏能帶領康宏進一步邁向國際化。

早前,AMTD大幅裁員約100人,康宏反而招兵買馬,甚至傳聞正計劃將銷售隊伍由現時約1,600人,在年內擴充至2,000人,屆時可晉身成為全港最大的獨立理財顧問公司。主權易主、高層入局、更改公司名稱,以及逆市大規模增聘人手等,都似乎醖釀大搞作。

作為全港獨當一面的金融服務機構,康宏市值約53億元,市帳率只1倍許,較不少金融類股份動輒2、3倍低出一大截,就算以1.5倍計,股價已可見0.51元,值博率甚高。

古中聖


相關新聞

熱門新聞