消息 / 投資 / 名家

2017-01-26

內地非銀行支付機構再迎監管新規,央行最新發布通知稱,自2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款帳戶,首次交存的平均比例為20%左右,最終將實現全部客戶備付金集中存管。第三方支付市場快速發展,此舉將有效保障客戶備付金安全,行業規範有利於包括中國支付通(8325)的本港上市公司可持續發展。

根據統計,支付機構客戶備付金有較大部份以非活期存款形式存放,因此目前實施的交存比例不會影響支付機構的流動性安排。與此同時,全球支付服務商Worldpay近期發布了《2016年全球支付報告》,2016年中國最流行的支付方式是電子錢包,以56%的市場份額在電商市場上居於首位。

未來5年,中國電子商務市場的支付格局將呈多樣化發展,除電子錢包外,消費者將享有更多支付方式選擇。

中國支付通控制6張之一的全國預付卡發行和受理牌照,提供全國性預付卡及網上支付服務,該許可證已於近期成功續期至2021年5月2日。

央行逐漸規範第三方支付市場,中國支付通的牌照優勢凸顯,尤其是中國互聯網巨頭紛紛進軍虛擬支付行業,中國支付通未來可望擁有更多優質合作機會,資源共享,提升集團競爭力。

2016年中國支付通亦宣布收購銀商資訊,是中國最大的單商戶預付卡服務商及虛擬預付卡發行和分銷商,讓中國支付通可進入龐大的商戶網絡,擴大市場份額,提升發卡量,投資者紛紛憧憬其未來發展。中國電子支付市場空間巨大,支付方式的改變已滲透進生活,預期第三方支付行業將持續高速發展。

根據市場對支付牌照估算的價值基礎,預計公司現有牌照整體價值可達15至20億元人民幣,對比公司當前約23億港元左右的總市值,增長空間龐大。

古中聖

相關新聞

熱門新聞