消息 / 投資 / 名家

2016-04-29

台灣經濟連續第三季萎縮,四小龍地位黯然失色。

(堅訊)由於出口持續下滑,台灣經濟連續第三個季度同比萎縮。

據台灣行政院主計總處數字,台灣一季度GDP同比下滑0.84%​​,不及預期。《彭博》調查的經濟學家平均預計台灣一季度經濟萎縮0.65%。

台灣的出口已經連續10個月同比錄兩位數下滑。出口的下滑抑制了工資的增長和消費,抵銷了台灣政府刺激措施所帶來的正面效應。

金融集團Fubon Financial資深經濟學家Rick Lo表示:「台灣政府在一季度增加了開支,經濟依然表現差於預期,顯示出台灣經濟的問題非常嚴重。」

隨着全球貿易放緩,即將上任的台灣總統蔡英文提議發展生物和智能機械產業。此外,經濟學家們預計,台灣央行還將在6月降息,刺激經濟。

近年來,台灣經濟表現相當糟糕。台灣《聯合報》評論說,過去數十年,台灣最引以為傲的事就是經濟起飛,但今非昔比,GDP增速從當年動輒8%、9%,退步為近年保1、保2的淒慘掙扎。

主計總處專門委員王淑娟年初表示,台灣地區主要是受到國際經濟情勢影響,由於原物料價格大幅走跌,產油國財政受到衝擊,加上中國大陸正在進行經濟結構調整,導致新興國家和地區經濟成長動能下降,全球景氣趨緩,也波及台灣出口表現。

相關新聞

熱門新聞