消息 / 投資 / 名家

2017-01-12

喜愛手指指的美國候任總統特朗普明確表示,要對在海外生產並將產品銷往美國的本土製造商徵收高額邊境稅。

(堅訊)美國候任總統特朗普明確表示,要對在海外生產並將產品銷往美國的本土製造商徵收高額邊境稅。

特朗普將在本月20日宣誓就職,這是他競選成功以來的首場正式新聞發布會。對於此番表態,分析師認為,這將給美元大漲套上助推器。

特朗普稱,這些離開的公司將會被徵收高額邊境稅,如果我們的官員足夠稱職的話,他們早就該這麼做了。你可以搬去任何地方,只要是在美國境內。

一直以來,特朗普就對部份美國公司將工作崗位轉移到海外不滿,他多次提到希望美國公司能將工作崗位留在美國本土。1月3日,特朗普曾發推文稱,通用汽車正在未繳稅費的情況下向美國銷售墨西哥製造的汽車, 「以後要麼在美國本土製造,要麼繳納巨額邊境稅」。

此前,特朗普也在推特上發帖警告,如果企業妄想在沒有得到任何懲罰就能將外包的產品賣回美國,那就搞錯了。這類海外代工產品將被徵收35%的關稅

德銀稱,特朗普的邊境稅可能是美國歷史上最重大的稅收轉變,按照這一提議,美國進口品將額外面臨一道稅收,稅率和企業所得稅率一致,而出口收入則免稅。其認為,如果付諸實施,將對美元帶來極大利好,美國和其他國家的貿易關係也將因此出現翻天覆地的變化。

德銀在早前的報告中指出,美國貿易平衡的改善,以及出口品價格針對進口品價格所獲得的比較優勢,將自然而然推動美元升值。在極端的情況下,要完全抵銷這一稅收政策所帶來的價格變動,美元的升值幅度可達15%。

無獨有偶,摩根士丹利在近期報告中也提到邊境稅收調整對美元的影響。不過其報告認為,如果這一政策對貿易的影響是中性的,那麼美元的升值幅度就要達到25%才行。

當然,這項政策要順利實施,還要面對不少關卡,包括國會和世界貿易組織(WTO)可能存在的阻撓。一旦施行,或許也會對新興市場帶來重大衝擊。

美銀美林分析師Ethan Harris團隊在10月的報告中提及,在全球滯脹的衝擊下,為尋求安全或者說避險,高額稅率可能會驅使投資者湧入美國資產。

相關新聞

熱門新聞