消息 / 投資 / 名家

2017-01-12

捷克國內通脹飆升,令盯住歐元匯率制度的克朗承受壓力。

(堅訊)國內通脹飆升,令捷克很有可能成為繼瑞士之後又一個放棄盯住歐元匯率制度的國家。

數據顯示,捷克12月通脹升至2.0%,為2012年來首次達到該國央行目標。這一通脹水平不僅超過分析師預期的1.9%,也遠高於捷克央行11月作出的1.3%的預測。

儘管通脹升至目標區間,不過這並不意味捷克央行需要立即採取任何行動。該央行表示,通脹上升,主要是受到一些一次性因素的影響。但是,這卻可能會讓分析師此前討論的捷克克朗匯率自由浮動來的更快。

自2013年以來,捷克央行始終維持著歐元兌捷克克朗位於27左右的水平。為維持這一匯率制度的平穩運行,捷克央行持續印發克朗以購入歐元。但隨着通脹上升,這種策略愈發難以為繼。捷克央行去年曾表示,盯住歐元的匯率制度將在2017年某個時點退休。 ING認為,到今年4、5月份,捷克央行可能就頂不住了,被迫放棄這種有管理的匯率制度。

從市場上的交易情況來看,投資者似乎也正是這麼認為,6個月期歐元/捷克克朗遠期匯率一度跌至24.192。

2015年1月22日,歐洲央行行長德拉吉宣布啟動1.1萬億歐元的購債計劃。在這之前,瑞士央行在瑞郎巨大的升值壓力下,於1月15日率先放棄法郎兌歐元匯率上限的1.20,瑞郎應聲進一步快速升值,歐元兌瑞郎斷崖式下跌。

相關新聞

熱門新聞