消息 / 投資 / 名家

2017-01-27

市場睇淡英鎊匯價前景,但鎊匯近數日反彈幅度可觀。

(堅訊)英國首相文翠珊公布脫歐計劃以及最高法院對脫歐合法性的裁決,令英鎊坐上過山車。本周三,英倫銀行行長卡尼在G20會議中發表講話,這是英倫銀行在首相文翠珊公布脫歐計劃之後的首次講話。周四公佈的英國四季度GDP數據也影響着英鎊走勢。

值得注意的是,貨幣政策委員會此前警告稱,無論經濟前景如何變化,政策將對此做出反應,以確保通脹率能夠持續回升至2%。

截至本月17日,英鎊投機淨空頭連續第三周攀升,淨空頭合約達到66,242份。

芝商所資深經濟學家兼執行董事Erik Norland認為,儘管脫歐時間表並無變動,但英國前景可能更為混亂,英鎊在未來幾個月內再下探1985年低位也並不稀奇。

CFTC在本月17日公布的數據顯示,大量投機者將多頭英鎊期貨合約削減1,500份,空頭合約則削減了1,089份,目前淨空頭合約達66,242份。這是英鎊投機淨空頭連續第三周攀升。

值得一提的是,文翠珊在17日公布脫歐計劃,稱英國不會尋求歐盟的部份成員國身份,不應當半退半留,不會延長在歐盟單一市場的成員國身份。同時,文翠珊還首次表明將推動最終脫歐協議在議會進行投票,且將尋求與歐盟達成貿易協議。

該講話強硬程度不及預期,英鎊一度飆升逾300點,至1.2397,漲幅近3%,為1998年以來最大單日漲幅。

德銀認為,英鎊空頭頭寸增加,主要原因在於投資者在首相文翠珊發表脫歐講話之前增持英鎊空頭。

摩根士丹利則在本周報告中指出,文翠珊脫歐講話將在短線對英鎊構成支撐作用。市場倉位方面,目前仍以空頭為主,表明空頭還有回補空間。

24日,英國最高法院維持高等法院裁定,要求英國內閣在啟動脫歐程序前必須經過議會批准,即英國首相文翠珊不能在未經議會批准的情況下啟動脫歐程序。英國政府稱將遵守法院裁決。

英國首相發言人隨後表示,最高法院的裁定並未改變3月末啟動脫歐程序的計劃。首相尊重最高法院裁定,並將在不久之後向議會呈報接下來的行動。議會已經表明將支持繼續脫歐。

最高法院裁決過後,英鎊兌美元小幅走高後急跌60點,刷新日低至1.2454,後逐步收回跌幅。

儘管脫歐時間表並無變動,但分析認為,英國前景可能更為混亂,英鎊在未來幾個月內再下探1985年低位也並不稀奇。

相關新聞

熱門新聞