消息 / 投資 / 名家

2017年01月17

2015-11-03

(堅訊)瑞士央行年初放棄守衞歐元對瑞郎匯率下限,以及人行8月下調人民幣中間價,一度令套息交易者倍感煎熬。不過,隨着風險偏好回暖,套息交易有捲土重來的迹象。瑞銀套息交易指數10月大漲4.7%,創下2012年以來最大單月漲幅。

瑞銀AG V24套息交易指數10月大幅上揚,反映出新興市場貨幣對歐元的升值態勢。印尼盧比對歐元升值8%,土耳其里拉和盧布對歐元則分別升值5%和4%。

對沖基金ROW Asset Management LLC選擇押注新興市場貨幣COO Philip Simotas表示,高收益貨幣目前十分具有吸引力,因為他們之前的跌幅已經明顯過度了。摩根大通也建議做多盧比和波蘭茲羅提。

在歐洲央行以及日本央行進一步擴大QE的預期之下,風險資產明顯反彈,市場波動率則從9月高點顯著回落。《彭博》數據顯示,10月43筆和歐元有關的套息交易中,有38筆取得正收益,表現為今年3月來最佳。儘管如此,外匯基金經理人指數依然走低,顯示出套息交易復甦並未令整體外匯交易受益。

套息交易是指買入高息貨幣而賣出低息貨幣,以賺取息差的一種市場投機行為。波動率過大對於套息交易而言是一個致命傷,很容易令套息交易所獲得的利潤得不償失。

8月受到中國打壓人民幣影響,瑞銀AG V24套息交易指數一度重挫8.3%,創下16年最大單月跌幅。


相關新聞

熱門新聞