焦點

2016-11-01

立法會議員梁頌恆早前宣誓時披上「港獨」字眼旗幟。(網上圖片)
立法會議員游蕙禎宣誓前曾鋪上「港獨」字眼旗幟。(網上圖片)
游蕙禎辦公室白板上寫有宣誓時所讀的英文粗口及辱華字句。(網上圖片)
《環時》評論文章,指立法會議員梁頌恆及游蕙禎的宣誓事件已破壞基本法。(網上截圖)

(堅訊)內地官方媒體《環球時報》刊登評論員文章,明確點題立法會議員梁頌恆及游蕙禎的宣誓事故,不單止已失去代表香港居民的機會,亦已經屬於否定中央政府的權威以及漠視一國兩制、破壞基本法,無疑是屬於主權問題的「重大決定事項」,中央及港府必須迎頭痛擊「港獨」浪潮,捍衛基本法。

應失去代表香港居民的機會

評論文章中指,全國人大常委會對香港行使自治權所產生的糾紛和爭議,有通過解釋《基本法》來解決問題的權力;文中亦稱,「香港立法會議員宣誓出現梁頌恆、遊蕙禎這種公然挑戰基本法秩序的違法行徑」,「梁、游兩人不願遵從基本法,便失去代表香港居民的機會」,對待少數人公開挑戰基本法的「螳臂當車」行為,要依法處理,對蓄意違反宣誓要求的人,如果仍在法律上給予無原則的「寬容」,其他人就會仿效,最終導致宣誓制度失去意義,兩人是否有資格重新宣誓,已演變成「捍衛基本法的保衛戰」。

辦公室掛港獨旗寫辱華字句 

「從法律性質上看,梁頌恆、遊蕙禎『辱國』言行是故意而為,帶有明顯的違法性。最新報道顯示,遊蕙禎辦公室內仍掛著宣誓時展示『港獨』立場的旗幟,白板上也還寫著她當時說的辱華字句。作為根據基本法選舉出來的立法會議員,本人又不願意效忠基本法,這種邏輯不是很荒唐嗎?」

基本法只保護擁護基本法的人

文章中強調,「這些人口口聲聲宣稱自己是本土派的民意代表,既想佔基本法便宜又不想受基本法約束,這種好事天下哪兒能找到呢?基本法只保護擁護基本法的人,絕不可能保護反對基本法的人,法治應當對公然挑戰法治價值和秩序的行為毫不留情」。

文章又指,「港獨」本來是子虛烏有,但政策上輕視、法律上寬容,勢必導致「港獨」勢力逐步坐大,影響香港的繁榮和穩定。

《環球時報》相關評論員文章原文:

http://opinion.huanqiu.com/1152/2016-11/9615402.html

相關新聞

熱門新聞